St
Орешкин: Россия справится с глобальным кризисом среди развивающихся стран

Орешкин: Россия справится с глобальным кризисом среди развивающихся стран

Экономический рост пройдет низшую точку в первом квартале 2019-го, заявил глава Минэкономразвития РФ

Экономический рост пройдет низшую точку в первом квартале 2019-го, заявил глава Минэкономразвития РФ
Фото: © kremlin.ru

Повышенная волатильность сохранится на российском рынке в ближайшие 6-12 месяцев, что замедлит экономический рост страны в первом квартале 2019 года, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. Он подчеркнул, что эта ситуация является следствием ряда негативных факторов, включая санкции против РФ и влияние кризиса среди развивающихся стран. По словам чиновника, Россия обладает достаточным запасом прочности, чтобы справиться с этими трудностями.


«Экономический рост будет не настолько высок, как нам хотелось бы, в ближайшие 6-12 месяцев. И мы [Минэкономразвития] также ожидаем повышенной волатильности на валютном рынке, которую мы сейчас наблюдаем... То, что мы видим сейчас, и где есть локальный негатив — это та волатильность, которая приходит к нам извне, приходит с развивающихся экономик. Связана она частично, конечно, и с санкционными историями. Все это добавляет волатильности в нашу экономику», — сообщил глава Минэкономразвития в рамках Восточного экономического форума.


Министр отметил, что текущий цикл пройдет свою низшую точку в первом квартале следующего года, в том числе из-за повышения НДС, которое окажет разовое негативное влияние на темпы роста экономики. «Начиная со второго-третьего квартала следующего года у нас показатели роста будут ускоряться», — заверил Орешкин.


По его словам, Россия занимает выгодное положение среди других развивающихся стран, поскольку обладает хорошими макроэкономическими показателями. Министр заявил, что именно на их основе в течение 12 ближайших месяцев экономическую ситуацию можно будет стабилизировать и вывести на позитивную динамику.


Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ранее заявлял, что курс рубля стабилизируется в течение следующих 6-12 месяцев, и подчеркнул, что его ведомство не считает нужным корректировать макроэкономический прогноз, согласно которому курс рубля к концу 2018 года составит 63,9 рубля за доллар США. На вопрос, означает ли это, что наступило время продавать доллары и покупать рубли, Орешкин кратко ответил: «Да».