St
Госдеп назвал дезинформацией обвинения Москвы в адрес «Белых касок»

Госдеп назвал дезинформацией обвинения Москвы в адрес «Белых касок»

Волонтеры сотрудничают с вооруженной оппозицией и террористами, заявляли ранее в Минобороны РФ

Волонтеры сотрудничают с вооруженной оппозицией и террористами, заявляли ранее в Минобороны РФ
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Arindam Shivaani/ZUMAPRESS.com

Госдепартамент США считает необоснованными обвинения со стороны России и Сирии в адрес волонтерской организации «Белые каски», и продолжает поддерживать работу добровольцев. Как заявила официальный представитель ведомства Хизер Нойерт, «Белые каски» спасли множество мирных жителей во время сирийского конфликта, и обвинения их в сотрудничестве с боевиками и террористами являются «огромной дезинформационной кампанией режима Асада и Москвы».


«Режим Асада и Россия продолжают ложно обвинять «Белые каски» в рамках масштабной кампании дезинформации, которые ставят волонтеров [этой организации] под большую угрозу. Многие из вас знакомы с хорошей работой представителей «Белых касок», с тем что они уже сделали и с тем, что они продолжают делать», — сообщила Нойерт на пресс-брифинге, подчеркивая, что добровольцы спасли «тысячи жизней при бомбардировках российских ВКС». Представитель Госдепа добавила, что США и международное сообщество продолжат поддерживать волонтеров в их деятельности.


Министерство обороны России 11 сентября сообщили о начале съемок постановочной атаки с использованием химического оружия. В ведомстве считают, что акцию организовали террористы и оппозиция с участием «Белых касок», чтобы заснятая на видео инсценировка применения химоружия против мирных жителей правительственными войсками получила распространение в западных СМИ, и дала коалиции стран во главе с США повод нанести по Сирии ракетный удар.


В конце мая сирийский президент Башар Асад сообщил, что Сирия в апреле 2018 года смогла избежать массированного ракетного удара со стороны США и западных стран благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия Вашингтона и заявил, что американские военные должны уйти из его страны. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. При этом он отметил, что у Сирии нет химоружия и власти страны не стали бы использовать его против собственного народа.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет войны погибли от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.