St
Минобороны сообщило о начале съемок постановочной химатаки в Сирии

Минобороны сообщило о начале съемок постановочной химатаки в Сирии

Утром 11 сентября в Джиср-эш-Шугур приехали съемочные группы телеканалов

Утром 11 сентября в Джиср-эш-Шугур приехали съемочные группы телеканалов
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Anas ALkharboutli/dpa

В сирийской провинции Идлиб начались съемки постановочной атаки с использованием химического оружия, которую якобы ведет сирийская армия против мирных жителей. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС), входящий в Минобороны РФ.


«По поступившей информации от жителей провинции Идлиб, в настоящее время в населенном пункте Джиср-эш-Шугур идут съемки постановочной провокации якобы применения сирийской армией «химоружия» против мирного населения», — цитирует ТАСС сообщение ЦПВС. По информации российских военных, утром 11 сентября в Джиср-эш-Шугур приехали съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала ведущего американского новостного телеканала.


Согласно сценарию добровольческой организации «Белые каски», в роликах будет показано, как активисты оказывают помощь жителям Джиср-эш-Шугура после якобы применения сирийской армией «так называемых бочковых авиабомб с отравляющими веществами». «Специально для «натуральности» съемок и оперативного сбора «белокасочниками» проб грунта утром в Джиср-Эш-Шугур из населенного пункта Хербет-эль-Джауз боевиками были доставлены две емкости с отравляющим веществом на основе хлора», — добавили в Центре по примирению.


Все отснятые видеозаписи ко вторнику, 11 сентября, передадут в редакции телеканалов для демонстрации в эфире после размещения в соцсетях, рассказали в ЦПВС.


Министерство обороны России предупреждало о готовящихся провокациях в сирийской провинции Идлиб в конце августа. В ведомстве считают, что террористы и оппозиция готовятся заснять на видео инсценировку применения химоружия против мирных жителей правительственными войсками и распространить эти материалы в западных СМИ, чтобы дать коалиции стран во главе с США повод нанести по Сирии ракетный удар.


В конце мая сирийский президент Башар Асад сообщил, что Сирия в апреле 2018 года смогла избежать массированного ракетного удара со стороны США и западных стран благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия Вашингтона и заявил, что американские военные должны уйти из его страны. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. При этом он отметил, что у Сирии нет химоружия и власти страны не стали бы использовать его против собственного народа.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет войны погибли от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.