St
ФНС определила налоговую ставку для самозанятых граждан

ФНС определила налоговую ставку для самозанятых граждан

Самозанятых освободят от взносов в Пенсионный фонд, сообщил глава ведомства Михаил Мишустин

Самозанятых освободят от взносов в Пенсионный фонд, сообщил глава ведомства Михаил Мишустин
Фото: © kremlin.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) согласовала с правительством налоговую ставку для самозанятых граждан, равную 4%, а также само понятие самозанятости. В налог будет входить взнос обязательного медицинского страхования (ОНС), однако отчисления в Пенсионный фонд России станут необязательными. Об этом рассказал в рамках Восточного экономического форума глава ФНС Михаил Мишустин.


Чиновник сообщил, что самозанятыми по законодательству будут считаться граждане, у которых нет работодателя и которые самостоятельно, без посредников создают продукт или услугу, имея оборот до 2,4 миллиона рублей. Мишустин отметил, что самозанятых будут облагать меньшим налогом, чем малый бизнес по УСН (для тех налог равен 6%).


В 4% войдет только платеж по ОМС — по замыслу ФНС, требовать от самозанятых обязательной уплаты пенсионных взносов нет необходимости. «Если [гражданин] хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может не платить вообще никаких взносов в Пенсионный фонд. Что многие и делают», — заявил Мишустин.


Закрепление правового статуса самозанятых — одна из задач, поставленных в майских указах президентом России Владимиром Путиным. ФНС ранее сообщала, что новый налог сначала пройдет проверку в четырех регионах Российской Федерации: в Татарстане, Калужской и Московской областях, а также в Москве. Тестирование налога для самозанятых начнется с 1 января 2019 года и будет продолжаться полгода.