St
Глава ФНС предложил стимул для регистрации самозанятых

Глава ФНС предложил стимул для регистрации самозанятых

Михаил Мишустин считает, что граждане, работающие на себя, смогут рассчитывать на подъемные в размере 10 тысяч при регистрации

Михаил Мишустин считает, что граждане, работающие на себя, смогут рассчитывать на подъемные в размере 10 тысяч при регистрации
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Федеральная налоговая служба намерена платить россиянам деньги на уплату нового налога для самозанятых в случае регистрации личного бизнеса, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин о механизме, который должен подстегнуть граждан, работающих на себя, выйти из тени. Высокопоставленный чиновник отметил, что собираемость налогов в России в последние годы растет, несмотря на сложную ситуацию в экономике.


«Мы думаем о предоставлении самозанятым в момент регистрации налогового капитала на развитие, за счет чего может быть уменьшена примерно на четверть в год сумма платежей к оплате. Это, мы думаем, около 10 тысяч рублей при регистрации — есть стимул выписывать чеки, ­— сказал Мишустин в интервью «Коммерсанту». — У покупателей же может появиться возможность получать налоговый вычет по своим налогам при покупках у самозанятых. Это 1,5% от размера покупки, до 10 тысяч рублей в год, — есть стимул требовать чеки».


В ближайшее время в пилотном режиме должно заработать мобильное приложение, установив которое на смартфон, граждане смогут быстро и просто зарегистрировать себя в базе самозанятых, тем самым полностью легализовав свою деятельность.


«Мобильное приложение позволяет идентифицироваться просто при помощи сканирования паспорта. Вы получаете вход в систему, если вы уже являетесь пользователем личного кабинета на сайте ФНС, — объяснил Мишустин. — Далее через это же приложение вы можете фиксировать свои продажи, наличные или безналичные, формируя чек… Этот чек ровно такой же, как все в рознице, он имеет тот же статус, он интегрируется в собираемый ФНС единый фискальный чек по всей стране».


По словам главы ФНС, с 2013-го по 2017 год налоговые поступления в казну выросли почти на 20%, в то время как ВВП страны увеличился всего на 1,2%. Налоги нефтегазовой отрасли при этом не представляют из себя единственный источник роста поступлений. «[В 2017 году] статистика такова. Налога на прибыль поступило 3,3 триллиона рублей с ростом на 18,8%, НДС — 3,1 триллиона рублей, рост составил 115,5%. Поступления НДФЛ — 3,3 триллиона рублей с ростом на 7,7%, и это выше роста заработной платы, она в 2017 году выросла на 6,7%», — отметил чиновник.

                                  

Собираемость налогов в текущем году также не вызывает опасений у Мишустина: «Мы точно сохраняем все ключевые тенденции роста, которые были сформированы в 2017 году. За пять месяцев в консолидированный бюджет уже поступило 8,2 триллиона рублей доходов, на 14,8% больше того же периода 2017 года. В федеральный бюджет — 4,4 триллиона рублей с ростом на 18,9%. Вырос НДПИ [налог на добычу полезных ископаемых] в 1,3 раза в основном за счет цены на нефть. Но уверенно продолжают расти не нефтегазовые налоги — на 10,3% за пять месяцев».


Президент России Владимир Путин на рабочих переговорах с Мишустиным 26 июня поручил ему в пилотном режиме провести тестирование системы налогообложения для самозанятых. «Полевые испытания» в Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области должны начаться в 2019 году. Ставка налога будет варьироваться в зависимости от различных факторов от 3% до 6%.