St
В четырех регионах России протестируют новый налог для самозанятых

В четырех регионах России протестируют новый налог для самозанятых

Налог будут тестировать в течение полугода с начала 2019-го

Налог будут тестировать в течение полугода с начала 2019-го
Фото: © kremlin.ru

С 1 января 2019 года в четырех регионах России (Татарстане, Калужской и Московской областях, а также в Москве) Федеральная налоговая служба (ФНС) в течение полугода будет тестировать новый налог для самозанятых граждан. Об этом заявил руководитель ФНС Михаил Мишустин. Закрепить правовой статус самозанятых в майских указах поручил президент России Владимир Путин.


«Это в первую очередь должен быть механизм удобного интерфейса между людьми и налоговой службой для того, чтобы было достаточно просто зарегистрироваться и практически в один клик исполнить обязательства перед государством»,— процитировала Мишустина пресс-служба Кремля. Об этом глава ФНС сказал на встрече с Владимиром Путиным.


Президент одобрил инициативу. «Давайте проведем такой тест», — сказал он.


Ввести налог на профессиональный доход, который будут платить самозанятые граждане, ранее предложил Минфин. Предполагается, что для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, ставка налога будет в районе трех процентов, а юридическим лицам — шести процентов.


Глава ФНС рассказал, что сейчас уже создан проект специального мобильного приложения, позволяющего регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и совершать платежи без сдачи специальных справок и документов.


«Мы также считаем, что это может быть сделано так, чтобы соответствующие страховые платежи, которые платят индивидуальные предприниматели в конце года, были включены в сам налог. [Глава Минфина] Антон Германович Силуанов дал соответствующее поручение, и проект закона соответствующим образом будет внесен в Госдуму», — добавил Мишустин.


Прошлым летом в России заработал особый режим регистрации некоторых видов самозанятости, в том числе репетиторства, уборки помещений и присмотра за детьми и пожилыми людьми. С момента утверждения новых правил для самозанятых действуют налоговые каникулы. В начале апреля правительство внесло в Госдуму законопроект об их продлении до 31 декабря 2019 года. К 1 января 2018 года прошли процедуру регистрации меньше тысячи россиян — всего 936 человек.


По информации Росстата, в прошлом году в неформальном секторе в стране работали 19,8% всех занятых россиян, что равно свыше 14 миллионов человек. В 2016 году доля самозанятых составляла 21,2%. В Министерстве труда в 2016-м говорили, что нелегальная занятость приводит к потере около 500 миллиардов рублей страховых взносов.