St
Глава киберполиции Украины обвинил Москву в подготовке масштабной кибератаки

Глава киберполиции Украины обвинил Москву в подготовке масштабной кибератаки

Атака может произойти 28 июня — в День Конституции Украины или 24 августа — в День независимости страны

Атака может произойти 28 июня — в День Конституции Украины или 24 августа — в День независимости страны
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российские хакеры заражают вредоносными программами украинские госкомпании и частные предприятия, чтобы получить доступ к их ресурсам и в будущем совершить скоординированную атаку. Об этом заявил глава киберполиции Украины Сергей Демедюк.


«Анализ уже обнаруженного вредоносного программного обеспечения (ПО) и украинские объекты, которые были заражены, свидетельствуют о том, что атака запланирована на определенный день», — заявил Демедюк агентству Reuters. По его словам, масштабы атаки не уступают по размерам распространению вируса NotPetya — в прошлом году от него пострадали госучреждения и компании многих стран.


Глава киберполиции рассказал, что на этот раз от вредоносного ПО пострадали украинские компании из разных отраслей, в том числе энергетической и банковской. Фишинговые сообщения, отправленные с доменов госучреждений, а также фейковые страницы, имитирующие сайты госорганов, обнаружили еще в начале 2018 года.


Некоторые атаки совпадали с национальными украинскими праздниками. Следующая массовая кибератака может произойти 28 июня — в День Конституции Украины или 24 августа — в День независимости страны, предупредил Демедюк.


По словам главы ведомства, украинская киберполиция сотрудничает с иностранными спецслужбами. Демедюк не уточнил, о каких странах идет речь.


В феврале Австралия присоединилась к США, Великобритании и Украине, обвинив власти России в разработке компьютерного вируса-вымогателя NotPetya. Западные специалисты пришли к выводу, что основной целью вредоносного кода было не обогащение, а нанесение ущерба владельцам зараженных устройств.


Значительнее всего от NotPetya пострадала Украина, но большие суммы денег потеряли и европейские компании. NotPetya (изначально его называли просто Petya из-за сходств с одноименным более старым вирусом-вымогателем) массово распространился в июне 2017 года и заразил более двух тысяч организаций по всему миру. Программа блокировала доступ пользователя к его личным данным и требовала внести за них выкуп в биткойнах. Если жертва не производила оплату в указанные сроки, вирус уничтожал всю операционную систему и файлы, хранящиеся на компьютере. Москва отвергла обвинения в кибератаках.