St
В Киеве рассказали о планах по созданию дополнительной полумиллионной армии

В Киеве рассказали о планах по созданию дополнительной полумиллионной армии

Мощная армию будет способна «надежно защитить страну от любого агрессора», заявили в СНБО Украины

Мощная армию будет способна «надежно защитить страну от любого агрессора», заявили в СНБО Украины
Фото: © GLOBAL LOOK press

В результате развития системы подготовки резервов, разработанной Генеральным штабом Украины, страна «должна получить мощную полумиллионную армию, способную надежно защитить страну от любого агрессора». Об этом заявил в ходе выступления на полигоне в Черниговской области секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.


По проекту Генштаба, в каждой области Украины будут созданы бригады территориальной обороны и отдельные резервные подразделения Нацгвардии и пограничных войск. «Развитие системы территориальной обороны должно обеспечить в условиях особого периода, то есть в условиях масштабного военного противостояния, преобразование каждого района, каждого города в неприступную крепость», — процитировала Турчинова пресс-служба СНБО.


«В результате мы должны получить дополнительную мощную полумиллионную армию, способную надежно защитить Украину от любого агрессора», — заявил он.


На полигоне в Черниговской области, где выступал Турчинов, проходили учения по территориальной обороне «Северная крепость-2018». По словам секретаря СНБО, на учениях присутствовали как ветераны антитеррористической операции, так и молодые военные.


В самопровозглашенных ДНР и ЛНР неоднократно заявляли о том, что в обучении состава Вооруженных сил Украины (ВСУ) участвуют военные из западных стран. Так, в мае заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал источнику «Шторма» о прибывших в подконтрольный Киеву город Краматорск в Донецкой области Украины иностранных военных. По словам Басурина, в районе появилась группа сил специальных операций, а также бойцы зарубежных частных военных компаний (ЧВК). 


Кроме того, в начале июня СМИ ЛНР опубликовали заявление задержанного украинского военного Якова Веремейчика, в котором говорилось, что в декабре прошлого года представители НАТО обучали украинцев на Яворовском полигоне во Львовской области «штурму городов, домов, то есть больше учили наступлению».


В мае президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook опубликовал видеозапись первых учебных запусков американских противотанковых комплексов Javelin. Порошенко подчеркнул, что комплексы будут использованы «в случае наступления России на позиции украинских войск».