St
Семнадцать штатов США подали в суд на администрацию Трампа

Семнадцать штатов США подали в суд на администрацию Трампа

Ситуация с детьми мигрантов на границе Соединенных Штатов с Мексикой названа «жестокой и незаконной»

Ситуация с детьми мигрантов на границе Соединенных Штатов с Мексикой названа «жестокой и незаконной»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Al Drago

Администрацию президента США Дональда Трампа обвинили в «незаконном» разделении семей мигрантов. Семнадцать штатов, включая Вашингтон, Калифорнию и Нью-Йорк, назвали указ Белого дома о возвращении детей в семьи мигрантов «иллюзорным» и подали в суд на администрацию государства. Об этом сообщили зарубежные СМИ, включая Reuters и Associated Press.


Документ поступил в окружной суд Сиэтла. В нем отмечается, что администрация страны действовала с «враждебными намерениями навредить» мигрантам из Мексики и других стран Латинской Америки. «Новый указ не позволит воссоединить семьи, разорванные действиями правительства, и не предотвращает повторения этой ситуации в будущем», — прокомментировала иск генпрокурор Иллинойса Лиза Мэдиган. 


Политика «нулевой терпимости», провозглашенная американским правительством около двух месяцев назад, была смягчена указом Трампа о воссоединении семей мигрантов. Однако курс Белого дома все еще предполагает преследование всех нелегалов, пересекших границу, в том числе и семей с детьми.


Штаты, подавшие в суд, заявили, что указ полон дыр и никак не помогает воссоединять детей с родителями, которых уже разлучили пограничные службы. Белый дом обвиняют в отказе семьям в должном судебном процессе и праве искать убежища (страны Латинской Америки печально известны высоким уровнем преступности и бандитского насилия).


Калифорнийский судья уже приказал пограничным службам США воссоединить семьи задержанных мигрантов в течение 30 дней. Министр здравоохранения и социальных служб Соединенных Штатов Алекс Азар сообщил Конгрессу, что его ведомство в данный момент наблюдает за 2407 детьми, отделенными от сопровождающих их взрослых на границе. Азар подчеркнул, что министерство также ведет тщательные проверки, являются ли взрослые действительно родителями отнятых у них детей или же они участники схемы по похищению несовершеннолетних.