St
СМИ: Украинский военный признался в передаче взрывчатки Сенцову

СМИ: Украинский военный признался в передаче взрывчатки Сенцову

Мужчина сказал, что ждет выявления «подставивших Олега Сенцова»

Мужчина сказал, что ждет выявления «подставивших Олега Сенцова»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Мужчина в военной форме на конференции ОБСЕ по свободе слова на Украине заявил, что лично перевез в 2014 году в Крым «некоторые предметы», которые стали поводом обвинения режиссера Олега Сенцова в терроризме. Об этом сообщило украинское издание «Страна.ua».



«Один из тех предметов перевозил я лично — на собственном автомобиле, на котором я перевозил наших военных, до последнего бойца из Крыма... И в один из таких моментов я обеспечил отдельных людей, которых я не хочу называть», — заявил неизвестный. Издание отмечает, что из контекста разговора можно заключить, что он говорит о взрывчатке.


Мужчина сообщил, что заговорил публично ради того, чтобы спецслужбы выявили тех, кто «слил информацию и подставил Олега». Он высказал мнение, что освобождение Сенцова невыгодно ни Киеву, ни «некоторым другим товарищам», поскольку режиссер якобы обладает неудобными для них знаниями.


Издание утверждает, что настоящее имя мужчины — Сергей Стериков. По их данным, он часто фотографируется с украинскими военными и мог участвовать в АТО в Донбассе, судя по его наградам на снимках. Газета предоставила фото, в комментарии к которому мужчина говорит о том, что был в Крыму в 2014-м.


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы. В мае 2018 года украинские правоохранительные органы задержали и обвинили в госизмене главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. В конце мая пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что Киев готов рассмотреть вариант обмена Вышинского на Сенцова.