St
Совет ЕС: Турция отдаляется от Евросоюза

Совет ЕС: Турция отдаляется от Евросоюза

Переговоры по вступлению страны в альянс зашли в тупик

Переговоры по вступлению страны в альянс зашли в тупик
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sachelle Babbar

Совет ЕС заявил, что переговоры с Турцией о её вступлении в Евросоюз «на практике приостановлены», поскольку курс Анкары всё больше отдаляется от программы организации. Об этом сказано в заключении совета по расширению ЕС, опубликованном на их сайте.


«Совет отмечает, что Турция все больше отдаляется от Евросоюза. Переговоры по вступлению Турции [в организацию] остановились, рассмотрение открытия или закрытия новых глав невозможно, дальнейшего сотрудничества по модернизации таможенного союза между ЕС и Турцией не предвидится», — гласит документ. Совет отметил нарушения прав человека в Турции и призвал Анкару вернуться к общеевропейскому курсу для продолжения процесса вступления.


Несмотря на это, в документе Турция названа «ключевым партнером» ЕС, который «открыт для прямого диалога, борьбы с общими проблемами и кооперации по ряду важных вопросов». Совет ЕС отмечает готовность страны принять и разместить на своей территории более 3,5 миллиона беженцев. В резолюции подчеркивается, что все двусторонние соглашения между Анкарой и Евросоюзом должны быть исполнены для реадмиссии Турции в организацию.


Совет напоминает, что осудил попытку государственного переворота в Турции в 2016-м и выразил солидарность с народом страны и ее демократическими институтами. Однако, согласно документу, непропорциональные меры, принятые правительством страны для решения проблемы, вызывают в организации «серьезные волнения». Совет ЕС призвал Анкару снизить напряженность и «остановить негативные тенденции этих мер».


В документе особо отмечены возражения Совета «продолжающемуся ослаблению власти закона и прав человека, включая свободу самовыражения». Организация привлекает внимание к ограничениям, задержаниям и тюремным заключениям, которым в государстве подверглись журналисты, деятели культуры и науки, члены различных политических партий, правозащитники и другие лица. Совет осудил происходящее в Турции и призвал Анкару исправить эти нарушения и усилить кооперацию с европейским советом по защите прав человека.


Отдельно подчеркивается, что последние изменения в конституции Турции (передающие большинство власти в руки президента страны) могут повлечь дальнейшее расхождение между государством и Евросоюзом. С инициативой выступила правящая партия, к которой относится и переизбранный 24 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Изменения вступили в силу после президентских выборов.