St
Лавров заявил, что политика санкций Вашингтона лишена перспектив

Лавров заявил, что политика санкций Вашингтона лишена перспектив

Лозунг «Америка — номер один» мешает США договариваться с другими странами, сообщил глава МИД РФ

Лозунг «Америка — номер один» мешает США договариваться с другими странами, сообщил глава МИД РФ
Фото: © twitter.com/DanilYurin

Санкционное давление, которое используют США во внешней политике, не может иметь долгосрочного успеха, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что стремление американской стороны сначала объявить ограничительные меры, а уже потом вступать в переговоры с позиции силы мешает Вашингтону находить компромиссы и договариваться с соседями по политической арене. 


«Есть такой лозунг — «Америка — номер один». Он заслуживает уважения, американцы — большие патриоты, и это достойно. Но когда этот лозунг переходит в стадию применения в практических делах, он порой вступает в противоречие с необходимостью искать компромиссы и договариваться», — заявил Лавров на Форуме молодых дипломатов стран Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках четвертого Восточного экономического форума (ВЭФ).


Министр подчеркнул, что политику санкционного давления можно наблюдать не только в переговорах Вашингтона и Москвы. Он напомнил, что США приняли ограничительные меры в отношении Китая, КНДР и Евросоюза. «Это стало уже постоянной манерой, когда чуть что не так, объявляются меры принудительного воздействия. Не думаю, что можно рассчитывать на долгосрочный успех такой политики», — заключил Лавров.


Как ранее сообщило агентство Reuters, президент США Дональд Трамп намеревается 12 сентября подписать закон, который разрешит правительству Соединенных Штатов вводить санкции против лиц и компаний, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы посредством кибератак или других средств. Источники агентства в Вашингтоне отметили, что это является мерой «установления новой нормы в киберпространстве».