St
СМИ: В «Роскосмосе» подозревают американских астронавтов в порче «Союза»

СМИ: В «Роскосмосе» подозревают американских астронавтов в порче «Союза»

Комиссия считает, что космонавты могли спровоцировать возвращение корабля на Землю из-за болезни товарища

Комиссия считает, что космонавты могли спровоцировать возвращение корабля на Землю из-за болезни товарища
Фото: © GLOBAL LOOK Press/NASA/ZUMAPRESS.com

Американские астронавты могли специально просверлить отверстие в космическом корабле «Союз МС-09», чтобы срочно доставить на Землю заболевшего коллегу. Эту версию, как пишет издание «Коммерсантъ», специальная комиссия «Роскосмоса» считает приоритетной. Российская сторона уже запросила у NASA видеозаписи космонавтов и их медицинские показания. Если эта версия найдет подтверждение, то отношениям между Россией и США в космической отрасли будет нанесен тяжелый удар.


По словам источника газеты, участвующего в поиске причины разгерметизации МКС, в ходе расследования спецкомиссия изменила приоритетную версию появления отверстия в модуле «Союз МС-09». Ранее предполагалось, что причиной образования микротрещины был производственный брак или халатность при сборке корабля, которую скрыли при проверке пригодности модуля к полету, однако изученная документация и фотографии, предоставленные российскими космонавтами, дали повод предположить появление отверстия уже в космосе.


Участники расследования пришли к выводу, что пробоина образовалась не с первой попытки, поскольку вокруг нее есть несколько точек, образованных вследствие секундного касания сверла, пишет «Коммерсантъ». Возможной причиной подобных следов названо отсутствие у дрели упора, что характерно для работ в безвоздушном пространстве.


Версии о попадании микрометеорита в обшивку корабля и производственный брак отошли на второй план, сообщает газета, и вместо нее приоритетной избрана версия преднамеренных действий американских астронавтов, которые попытались спровоцировать досрочное возвращение корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа. Данные о здоровье астронавтов являются врачебной тайной, но «Роскосмос» направил в NASA запрос о содействии в расследовании ЧП и просьбу предоставить копии записей с видеорегистраторов МКС, а также медицинские показания космонавтов. Источник издания заявил, что если американская сторона откажет в помощи, то «дополнительные вопросы о ее причастности к инциденту будут уже лишними».


Экипаж МКС 30 августа обнаружил в корпусе российского «Союза МС-09» повреждение, из-за которого корабль терял воздух. В тот же день трещина была заделана специальным герметиком. В видео, которое было сделано российским космонавтом Сергеем Прокопьевым, космонавт продемонстрировал также специальный прибор, с помощью которого удалось в конце августа обнаружить место утечки воздуха.


О причинах происхождения микротрещины высказывались разные версии. Так, изначально руководство «Роскосмоса» предположило, что небольшой метеорит при столкновении с «Союзом» мог вызвать подобные повреждения. Затем было озвучено предположение, что отверстие могло образоваться в результате действий человека.