St
РКК «Энергия» перепроверит космические корабли «Союз» и «Прогресс» на брак

РКК «Энергия» перепроверит космические корабли «Союз» и «Прогресс» на брак

Расследование внутри компании в связи с утечкой воздуха на МКС продолжается, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

Расследование внутри компании в связи с утечкой воздуха на МКС продолжается, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Фото: © GLOBAL LOOK пресс/Kremlin Pool

Все космические корабли «Союз» и «Прогресс» пройдут дополнительную проверку на герметичность после инцидента с утечкой воздуха на Международной космической станции (МКС). Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что специальная комиссия также проверит состоятельность версии о преднамеренном повреждении обшивки «Союза МС-09». Расследование, по его словам, установило, что отверстие было проделано сверлом изнутри корабля. 


«Явное воздействие было на обшивку корабля изнутри, — сказал Рогозин агентству РИА Новости, уточнив, что обнаруженные следы скольжения сверла по обшивке свидетельствуют о действиях неспециалиста. «Есть и другая версия, которую мы не отметаем, — преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», — добавил руководитель «Роскосмоса».


Когда именно появилась трещина — во время подготовки корабля к полету или уже в космосе — пока не установлено. Рогозин опроверг сообщения источников информагентств о том, что уже известна личность виновного.


Инцидент с обнаружением микротрещины в обшивке «Союза МС-09» также повлечет за собой общую проверку всех кораблей «Союз» и «Прогресс» на космодроме в Байконуре и на производстве в Королеве. Проверка на предприятии РКК «Энергия» начнется в ближайшие дни, на космодроме — со следующей недели. Сейчас готовыми к полету считаются три корабля: «Союз МС-10», «Союз МС-11» и грузовой «Прогресс МС-10», который должен отправиться к МКС в октябре.


В ночь на 30 августа на Международной космической станции была обнаружена утечка воздуха и падение давления. Команда МКС обследовала модули станции и обнаружила микротрещину в верхней части корабля «Союз МС-09», которую командир судна смог ликвидировать при помощи заплатки с эпоксидной смолой. В НАСА подчеркнули, что экипаж станции не находился в опасности из-за происшествия, но диспетчеры продолжат наблюдать за уровнем давления воздуха на станции. Команда космонавтов вернулась в обычный режим работы с 31 августа.