St
Прилепин: Киеву не удалось дестабилизировать ДНР убийством Захарченко

Прилепин: Киеву не удалось дестабилизировать ДНР убийством Захарченко

Заинтересованных в смерти главы ДНР на Украине было множество, заявил писатель

Заинтересованных в смерти главы ДНР на Украине было множество, заявил писатель
Фото: © GLOBAL LOOK пресс/Nikolay Titov

Киев определенно причастен к убийству главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, однако их усилия по дестабилизации ситуации в республике не увенчались успехом, заявил писатель и участник боевых действий в Донбассе Захар Прилепин. По его мнению, слова украинских политиков о «криминальных разборках» среди донецких властей являются «традиционным киевским враньем».


«Количество людей, которые на Украине точили зуб на Захарченко, колоссально — от отдельных фанатиков и его «кровников», которые потерпели поражение от него на полях битвы, до политиков, которые были уверены, что так можно дестабилизировать ситуацию в Донбассе, и до олигархата, который хотел бы там властвовать, как это было раньше», — сообщил газете «Известия» Прилепин. Писатель подчеркнул, что попытки посеять хаос путем убийства главы ДНР провалились, и власти республики держат ситуацию под контролем.


Слухи о том, что покушение на жизнь Захарченко было якобы организовано соперниками погибшего главы ДНР, желающими приблизиться к власти, Прилепин назвал «традиционным киевским враньем». По его словам, в республике не происходило никаких «криминальных разборок» с 2014 года, в основном благодаря именно усилиям руководителя региона. «У Захарченко были достаточно умеренные политические оппоненты, которые не во всем были с ним согласны... Но эти политические разногласия ни в какой клинч не переходили. Нет и еще раз нет», — сообщил писатель.


По мнению Прилепина, убийство главы ДНР является трагедией, однако никак не повлияет на ход конфликта в Донбассе. «Все будет так, как оно и есть сейчас. Ни о каком мирном русле говорить не приходится, конечно. Будут столкновения на передовой, но о масштабном наступлении Украины тоже речь не идет совершенно. Они боятся это делать и делать этого не будут», — заключил он. Точно так же произошедшее, по его словам, не изменит «плохо идущий» процесс обмена пленными между Украиной и Россией.


Александр Захарченко скончался от ранений, полученных вечером 31 августа в центре Донецка в результате подрыва бомбы. Руководство республики признало произошедшее терактом. После взрыва исчез один из охранников главы республики, его подозревают в причастности к покушению. В правоохранительных органах ДНР сообщали, что подозреваемые в убийстве Захарченко были задержаны.


Следственный комитет России 31 августа возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В российском ведомстве тогда заявили, что преступление должно квалифицироваться как акт международного терроризма, повлекший смерть человека (часть 3 статьи 361 УК РФ).


Убийство лидера ДНР вызвало широкий общественный резонанс, причем не только на Украине или в России. Так, например, 3 сентября в Министерстве иностранных дел Франции выразили надежду, что убийство лидера Захарченко не нарушит хрупкий режим перемирия на востоке Украины и не девальвирует минские договоренности.