St
Cотрудники ФСБ отправились в Донбасс расследовать убийство Захарченко

Cотрудники ФСБ отправились в Донбасс расследовать убийство Захарченко

Представитель российской спецслужбы считает, что за организаторами теракта против руководства ДНР может стоять Киев

Представитель российской спецслужбы считает, что за организаторами теракта против руководства ДНР может стоять Киев
Коллаж: © Daily Storm

Руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ РФ Сергей Беседа заявил, что несколько сотрудников направлены в непризнанную Донецкую народную республику (ДНР) для оказания помощи в расследовании убийства лидера ДНР Александра Захарченко. Представитель ФСБ считает, что Захарченко погиб в результате спланированной украинскими правоохранителями спецоперации.


«Специалисты там уже работают, — сказал «Интерфаксу» Беседа. — Причастность, конечно, украинских спецслужб к этому [рассматривается]... Мы думаем, что это определенно так».


В МИД РФ 3 сентября заявили, что Россия будет помогать правоохранителям самопровозглашенной ДНР в расследовании убийства Захарченко. «Была объявлена официальная точка зрения правительства России, что мы поможем в расследовании этого преступления», — цитирует ТАСС замглавы российского дипломатического ведомства Олега Сыромолотова.


Александр Захарченко скончался от ранений, полученных вечером 31 августа в центре Донецка в результате подрыва бомбы. Руководство республики признало произошедшее терактом. После взрыва исчез один из охранников главы республики, его подозревают в причастности к покушению. В правоохранительных органах ДНР сообщали, что подозреваемые в убийстве Захарченко были задержаны.


Следственный комитет России 31 августа возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В российском ведомстве тогда заявили, что преступление должно квалифицироваться как акт международного терроризма, повлекший смерть человека (часть 3 статьи 361 УК РФ).


Убийство лидера ДНР вызвало широкий общественный резонанс, причем не только на Украине или в России. Так, например, 3 сентября в Министерстве иностранных дел Франции выразили надежду, что убийство лидера Захарченко не нарушит хрупкий режим перемирия на востоке Украины и не девальвирует минские договоренности.