St
МИД Франции: Убийство Захарченко не ставит под сомнение минские соглашения

МИД Франции: Убийство Захарченко не ставит под сомнение минские соглашения

Именно тогда, когда возникает напряженность, необходимы встречи в нормандском формате, заявили в Париже

Именно тогда, когда возникает напряженность, необходимы встречи в нормандском формате, заявили в Париже
Фото: © twitter.com/MSagidguseynova

Убийство главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко не ставит под сомнение обязательства сторон по минским соглашениям и необходимость встреч в нормандском формате. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Франции.


«Последнее развитие событий на востоке Украины не ставит под сомнение обязательства сторон в рамках минских соглашений и целесообразность встреч в нормандском формате между Германией, Францией, Россией и Украиной», — цитирует представителя французского МИДа РИА Новости. Именно тогда, когда возникает напряженность, необходимы честные переговоры, добавил он.


Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке вечером 31 августа. Взрывное устройство было заложено в кафе «Сепар» недалеко от резиденции руководителя непризнанной республики и здания, в котором находится миссия ОБСЕ. По информации МЧС, пострадали 11 человек. Руководство республики признало произошедшее терактом.


После взрыва исчез один из охранников главы республики, его подозревают в причастности к покушению. В правоохранительных органах ДНР сообщали, что подозреваемые в убийстве Захарченко были задержаны. Силовики назвали их «украинскими диверсантами». После гибели Захарченко исполняющим обязанности главы ДНР стал Дмитрий Трапезников, зампред Совета министров самопровозглашенной республики.


Президент России Владимир Путин назвал убийство подлым. Он заявил, что Александр Захарченко был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком. МИД РФ не исключил возможной причастности украинских силовиков к убийству лидера непризнанной республики. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека [часть 3 статьи 361 УК РФ].