St
«Очень грубо работают»: Песков прокомментировал вербовку россиян спецслужбами США

«Очень грубо работают»: Песков прокомментировал вербовку россиян спецслужбами США

ФБР пыталось завербовать «олигарха Путина» — Олега Дерипаску, сообщила ранее американская газета The New York Times

ФБР пыталось завербовать «олигарха Путина» — Олега Дерипаску, сообщила ранее американская газета The New York Times
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Попытки американских спецслужб завербовать российских олигархов путем давления являются очень грубыми попытками вмешательства Вашингтона в российскую внутреннюю политику, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Подобные действия заставляют о многом задуматься, но не являются неожиданными, отметил глава пресс-службы Кремля.


Журналисты попросили пресс-секретаря Путина прокомментировать статью The New York Times, рассказывающую о попытках ФБР завербовать владельца РУСАЛа Олега Дерипаску. «США в последние годы очень грубо работают по линии своей разведки, пытаясь вербовать граждан РФ, оказывать на них моральное и иное давление», — сказал он.


При этом саму статью Песков комментировать не стал, но отметил, что бизнесмены уровня Дерипаски обладают огромным влиянием и связями в России, а поэтому попытки склонить их к сотрудничеству с зарубежными спецслужбами равносильны вмешательству во внутренние дела России. «Подобные сообщения заставляют задуматься о многом, но в то же время это то, что является очевидным фактом практики со стороны США», — заключил Песков.


Американская газета New York Times ранее писала со ссылкой на информированные источники, что спецслужбы США пытались получить от российского предпринимателя Олега Дерипаски информацию о российской организованной преступности и о предполагаемом вмешательстве Москвы в президентские выборы 2016 года в США. Согласно данным газеты, бизнесмен заявил, что вмешательств не было, выразил нежелание вновь встречаться с агентами ФБР и сообщил о встрече российским властям.

 

В США продолжается расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле. Следствие уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».