St
Спецслужбы США пытались завербовать «олигарха Путина» в качестве информатора

Спецслужбы США пытались завербовать «олигарха Путина» в качестве информатора

От Олега Дерипаски хотели получить сведения об организованной преступности в России и предполагаемом вмешательстве РФ в выборы

От Олега Дерипаски хотели получить сведения об организованной преступности в России и предполагаемом вмешательстве РФ в выборы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Официальные лица в США считали, что Олег Дерипаска настолько близок к российскому президенту Владимиру Путину, что называли его «олигархом Путина». Они также думали, что наличие у предпринимателя тесных связей в Кремле позволит сделать из него полезный источник информации. В период с 2014-го по 2016 год Федеральное бюро расследований (ФБР) и Департамент юстиции пытались шантажировать олигарха, предлагая ему помощь в получении американской визы и решение юридических проблем.


Как пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в окружении Дерипаски и американских чиновников, от российского предпринимателя надеялись получить информацию о связях российской организованной преступности с руководством страны и о предполагаемой помощи со стороны России в предвыборной кампании президента США Дональда Трампа в 2016 году.


По информации газеты, одними из посредников были теперь бывший чиновник Минюста США Брюс Ор и сотрудничавший с ним экс-агент британских спецслужб Кристофер Стил. Последний является автором так называемого досье на Дональда Трампа, которое содержало непроверенные сведения компрометирующего характера об американском лидере.


Согласно данным источников The New York Times, Дерипаска в ходе встречи с представителями властей США заявил, что такие утверждения ошибочны. Предприниматель также выразил нежелание встречаться с ними еще раз и сообщил о таких попытках российским властям.


Попытка завербовать Дерипаску в качестве информатора, отмечает газета, была частью более широкой секретной операции американских спецслужб по склонению к сотрудничеству примерно полдюжины самых богатых людей России, которые считаются близкими к Путину. 


В апреле 2018 года группа компаний En+ Group Олега Дерипаски, в структуру которой входит в том числе РУСАЛ, попала под санкции США. В РУСАЛ тогда предупредили о возможном техническом дефолте. Акции компании обвалились на 46,9%. Лондонская биржа ограничила ее в торговле алюминием. Позднее введение ограничений было отсрочено до октября 2018 года, а ее владельцу было предложено снизить свою долю в компании, чтобы снять с нее ограничительные меры.