St
В Донецке около 200 тысяч человек простились с погибшим главой ДНР Александром Захарченко

В Донецке около 200 тысяч человек простились с погибшим главой ДНР Александром Захарченко

В республике объявлены дни траура — 1, 2 и 3 сентября

В республике объявлены дни траура — 1, 2 и 3 сентября
Фото: © twitter.com/tomsk1990

Церемонию прощания с главой самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Захарченко посетили около 200 тысяч человек, по данным администрации руководителя республики. Сказать последние слова лидеру ДНР желающие смогли в Донецком театре оперы и балета. Среди провожавших Захарченко в последний путь были депутат Госдумы Наталья Поклонская, глава Крыма Сергей Аксенов и министр сборов и доходов ДНР Александр Тимофеев, тяжело раненый тем же взрывом, который убил руководителя республики.




В траурной церемонии приняли участие около 200 тысяч человек, сообщает Донецкое агентство новостей. Гроб с телом главы ДНР помещен на лафете артиллерийского орудия, которое буксирует грузовой автомобиль. Машина проехала по главной улице Донецка — улице Артема — до здания администрации главы республики. Захарченко похоронят на кладбище «Донецкое море», рядом с Арсеном Павловым (позывной Моторола) и Михаилом Толстых (позывной Гиви), которые также погибли в результате терактов. 1, 2 и 3 сентября объявлены в ДНР днями траура в связи с гибелью донецкого лидера.



«Нельзя назвать вменяемым то, что делает Украина. Нельзя назвать такие шаги попытками мирно разрешить конфликт, нельзя говорить, что у Украины осталось что-то человеческое на данный момент. Говоря «Украина», я имею в виду власть», — сказал председатель парламента ДНР Денис Пушилин. Он назвал случившееся откровенной провокацией по срыву минских соглашений и заявил, что республика продолжит свою борьбу за независимость.



Почтили память погибшего члены делегации от России, Южной Осетии и Абхазии, среди которых были депутаты Госдумы РФ Наталья Поклонская, Андрей Козенко, глава Крыма Сергей Аксенов и сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди. Представители стран возложили цветы.


Пострадавший при взрыве, убившем Захарченко, министр сборов и доходов ДНР Александр Тимофеев смог посетить похороны главы республики. Чиновник был тяжело ранен в ходе теракта, и появился на церемонии с зафиксированной шеей, забинтованными головой и руками. Несмотря на ранения, министр пришел попрощаться, выразил соболезнования родным и близким погибшего и возложил цветы к гробу.



Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке вечером 31 августа. Взрывное устройство было заложено в кафе «Сепар» недалеко от резиденции руководителя непризнанной республики и здания, котором находится миссия ОБСЕ. После взрыва исчез один из охранников главы республики и теперь его подозревают в причастности к покушению. В правоохранительных органах ДНР сообщали, что подозреваемые в убийстве Захарченко были задержаны. Силовики назвали их «украинскими диверсантами». После гибели Захарченко исполняющим обязанности главы ДНР стал Дмитрий Трапезников, зампред Совета министров самопровозглашенной республики.


Президент России Владимир Путин назвал убийство подлым. Он заявил, что Александр Захарченко был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком. МИД РФ не исключил возможной причастности украинских силовиков к убийству лидера непризнанной республики. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека [часть 3 статьи 361 УК РФ].