St
Исполняющим обязанности главы ДНР стал Дмитрий Трапезников

Исполняющим обязанности главы ДНР стал Дмитрий Трапезников

Дмитрий Трапезников — зампред Совета министров ДНР

Дмитрий Трапезников — зампред Совета министров ДНР
vk.com/dpr_live

Исполняющим обязанности главы самопровозглашенной Донецкой народной республики стал Дмитрий Трапезников, зампред Совета министров ДНР. Об этом сообщили на экстренном брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей (ДАН). Согласно Конституции ДНР, в случае досрочного прекращения полномочий главы республики их временно исполняет первый зампред Совмина.


«Штаб территориальной обороны принял решение. В связи с трагической смертью Александра Захарченко возложить исполняющие обязанности главы ДНР на Трапезникова Дмитрия Викторовича», — заявил сам Трапезников, цитата по ДАН.


Дмитрий Трапезников родился в 1981 году в Краснодаре, он переехал с семьей в Донецк в 1982-м. В 2004 году он окончил Госакадемию строительства и архитектуры в Донецке. В 2001-2005 годах Трапезников занимал должность менеджера футбольного клуба «Шахтер», позднее работал в частных компаниях.


После начала конфликта на юго-востоке Украины в 2014-м Трапезников ушел в ополчение ДНР. В сентябре 2014-го он возглавил временную администрацию Тельмановского района ДНР, а позднее занял пост заместителя председателя Совета министров республики.


Глава ДНР Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке 31 августа. Взрыв прогремел в кафе «Сепар», недалеко от резиденции Захарченко и здания, в котором размещена миссия ОБСЕ. Советник главы ДНР Александр Казаков в эфире программы «60 минут» сообщил, что «в республике введено чрезвычайное положение, границы закрыты, уже задержаны подозреваемые в совершении этого теракта». После взрыва исчез один из охранников главы республики и теперь его подозревают в причастности к покушению.


Президент России Владимир Путин назвал убийство «подлым». Он заявил, что Александр Захарченко был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса, который в трудное для своего родного края время встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность и вел за собой людей.


МИД России не исключил возможной причастности Киева к убийству главы ДНР. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека [часть 3 статьи 361 УК РФ].