St
Лимонов: Трон главы ДНР — место опасное

Лимонов: Трон главы ДНР — место опасное

Лидер ДНР Александр Захарченко погиб 31 августа в результате теракта в центре Донецка

Лидер ДНР Александр Захарченко погиб 31 августа в результате теракта в центре Донецка
Фото: © GLOBAL LOOK press

Гибель лидера ДНР Александр Захарченко является трагическим, но также закономерным событием, заявил корреспонденту «Шторма» писатель Эдуард Лимонов. Он рассказал, что слышал от своих источников в ДНР, что Захарченко намерены «буквально на днях» отправить в отставку.


«Жалко мужика. Такой был голубоглазый, в тельняшке. Настоящий русский. Но рано или поздно этого следовало ожидать. Трон главы ДНР — место опасное. Вечно на нем не усидишь», — философски заметил Лимонов.


Кто возглавит ДНР после гибели Захарченко, сказать с уверенностью невозможно, считает писатель. Лимонов сообщил, что слышал, что скоро кресло может занять Александр Ходаковский: «Посмотрим — может, и его [назначат врио главы ДНР]».


Однако ранее в интервью «Шторму» один из лидеров донецкого ополчения, экс-глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков рассказал, что Ходаковский имеет не самые высокие шансы стать новым главой ДНР. «Дело в том, что Ходаковский имеет публичную историю и увязан с некоторыми событиями. И не факт, что его фигура устроит Старую площадь», — сказал он.


После информации о гибели Захарченко в соцсетях стала распространяться информация, что техника ВСУ была срочно стянута к линии соприкосновения с ДНР. «А вот о продолжении военных действий я ничего сказать не смогу — не был на местах несколько лет. Не люблю гадать на кофейной гуще, туда постоянно что-то стягивают, вытягивают, точно сказать ничего не смогу», — заявил Лимонов.


Соболезнования в связи с гибелью Захарченко 31 августа выразил писатель Сергей Шаргунов. Корреспонденту «Шторма» он назвал руководителя ДНР «прямым и очень смелым человеком».


Глава ДНР Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке 31 августа. Взрыв прогремел в кафе «Сепар» недалеко от резиденции Захарченко и здания, в котором размещена миссия ОБСЕ. Советник главы ДНР Александр Казаков в эфире программы «60 минут» сообщил, что «в республике введено чрезвычайное положение, границы закрыты, уже задержаны подозреваемые в совершении этого теракта». После взрыва исчез один из охранников главы республики и теперь его подозревают в причастности к покушению.


Президент России Владимир Путин назвал убийство «подлым». Он заявил, что Александр Захарченко был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса, который в трудное для своего родного края время встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность и вел за собой людей.


МИД России не исключил возможной причастности Киева к убийству главы ДНР. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека [часть 3 статьи 361 УК РФ].