St
Стрелков высказал версии убийства Захарченко

Стрелков высказал версии убийства Захарченко

Экс-министр обороны ДНР заявил, что «растерянность» российской стороны говорит о непричастности к покушению Москвы

Экс-министр обороны ДНР заявил, что «растерянность» российской стороны говорит о непричастности к покушению Москвы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Экс-министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил, что, по его информации, в России «есть некоторая растерянность» по поводу событий в Донбассе и это говорит о непричастности Москвы к убийству главы ДНР. Захарченко «был отыгранной фигурой» и «от его устранения мало что изменится», считает Стрелков. Украинской стороне всегда выгодно нарастание напряжения в Донбассе, отметил он, но допустил, что покушение могло стать итогом и криминальных разборок.


«Захарченко был отыгранной фигурой и так или иначе должен был уйти. Независимо от того, кто заказывал теракт. Я не ожидал, что его будут убирать так грубо, именно поэтому я не понимаю, кто это произвел, — сказал он «Шторму». — Надо понимать, что он не очень много, что решал, и что в противостоянии в Донбассе от устранения его фигуры мало что изменится».


Вместе с тем покушение Стрелков назвал «системным ударом». По всей видимости, оно было хорошо спланировано. «То, что с ним пострадал Ташкент [один из заместителей председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев], — это говорит о том, что это был системный удар. Потому что Ташкент — это фигура знаковая, не менее важная, чем сам Захарченко», — пояснил собеседник «Шторма».


Стрелков подчеркнул, что информации, чтобы судить об организаторах взрыва, сейчас мало, но исключать нельзя никаких предположений. «Я даже не исключаю криминальной версии. Покойный глубоко, давно и с энтузиазмом сидел в разных криминальных схемах», — добавил Стрелков.


Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в центре Донецка рядом с кафе «Сепар», вблизи своей резиденции. Советник главы ДНР Александр Казаков в эфире программы «60 минут» сообщил, что «в республике введено чрезвычайное положение, границы закрыты, уже задержаны подозреваемые в совершении этого теракта». После взрыва исчез один из охранников главы республики и теперь его подозревают в причастности к покушению.


Президент России Владимир Путин назвал убийство «подлым». Он заявил, что Александр Захарченко был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса, который в трудное для своего родного края время встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность и вел за собой людей.


МИД России не исключил возможной причастности Киева к убийству главы ДНР. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека [часть 3 статьи 361 УК РФ].