St
Путин: Александр Захарченко был настоящим народным лидером

Путин: Александр Захарченко был настоящим народным лидером

Президент России назвал убийство главы ДНР подлым

Президент России назвал убийство главы ДНР подлым
Фото: © GLOBAL LOOK press/Senkar Tomas

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью главы ДНР Александра Захарченко в результате взрыва в Донецке. Он назвал Захарченко настоящим народным лидером, который встал на защиту родного края. «Подлое убийство» главы ДНР, по словам Путина, свидетельствует, что «те, кто выбрал путь террора, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта».


«Александр Владимирович был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса. В трудное для своего родного края время он встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность, вел за собой людей», — цитирует текст телеграммы Путина пресс-служба Кремля.


Те, кто выбрал путь террора, насилия и запугивания, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, подчеркнул президент. «Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание», — сообщил он.


«Хочу еще раз выразить соболезнования родным и близким Александра Владимировича Захарченко, всем жителям Донбасса. Россия всегда будет вместе с вами», — заключил Владимир Путин.


Глава ДНР Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке 31 августа. Взрыв прогремел в кафе «Сепар» недалеко от резиденции Захарченко и здания, в котором размещена миссия ОБСЕ. Советник главы ДНР Александр Казаков в эфире программы «60 минут» сообщил, что «в республике введено чрезвычайное положение, границы закрыты, уже задержаны подозреваемые в совершении этого теракта». После взрыва исчез один из охранников главы республики и теперь его подозревают в причастности к покушению.


МИД России не исключил возможной причастности Киева к убийству главы ДНР. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека [часть 3 статьи 361 УК РФ].