St
Лидер группы «Ва-Банкъ» назвал погибшего Захарченко настоящим воином

Лидер группы «Ва-Банкъ» назвал погибшего Захарченко настоящим воином

Лидер ДНР был убит в центре Донецка 31 августа

Лидер ДНР был убит в центре Донецка 31 августа
Фото: © commons.wikimedia.org/Svklimkin

Лидер музыкальной группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр, поддерживающий независимость ДНР и ЛНР, выразил соболезнования в связи с гибелью главы ДНР Александра Захарченко в центре Донецка 31 августа и назвал его «настоящим воином». Супруг поддерживающей ополченцев Донбасса рок-певицы Юлии Чичериной Сухраб Раджабов заявил корреспонденту «Шторма», что она не будет давать комментарии в связи с гибелью Захарченко.


«Комментариев особых у меня нет, кроме того, что это страшная трагедия. Что будет дальше — не имею понятия. Мы не были близки, не то чтобы дружили — какое там… Мы были знакомы», — сказал корреспонденту «Шторма» Александр Ф. Скляр. 


Скляр также выделил, по его мнению, главные человеческие качества Захарченко: «Так скажу: честный, неподкупный человек. Борец за справедливость с большой буквы — это понятие он ставил превыше всего. Это настоящий лидер, настоящий воин, настоящий человек и гражданин. В общем, человек высочайших достоинств. Я подавлен этой страшной трагедией».


Александр Захарченко погиб 31 августа в центре Донецка рядом с кафе «Сепар». СМИ сообщают, что неизвестные привели в действие бомбу. По данные Telegram-канала «Незыгарь», лидер донецких ополченцев собирался помянуть в питейном заведении умершего 30 августа в Москве Иосифа Кобзона. 


Глава ДНР собирался 1 сентября прилететь в Москву, чтобы на следующий день принять участие в похоронах Кобзона, утверждает депутат Госдумы Казбек Тайсаев. «Завтра он должен был прилететь [в Москву] на похороны Кобзона. Билеты на самолет на вечер у них были на руках», — сообщил парламентарий в интервью корреспонденту «Шторма».


Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке 31 августа. Взрыв прогремел в кафе «Сепар», расположенном недалеко от резиденции Захарченко и здания, в котором размещена миссия ОБСЕ. Представители власти ДНР подтвердили гибель лидера и назвали случившееся терактом.


МИД России заявил о возможной причастности Киева к убийству Захарченко. Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что украинские власти, «не выполнив обещания о мире, видимо, решили перейти к кровавой бойне». В Киеве пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская подтвердила гибель Александра Захарченко, но заявила, что «никакого отношения к этому украинские спецслужбы не имеют».