St
МИД увидел киевский след в убийстве главы ДНР

МИД увидел киевский след в убийстве главы ДНР

Мировое сообщество должно проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления

Мировое сообщество должно проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления
Фото: © GLOBAL LOOK press/Senkar Tomas

Есть все основания полагать, что за убийством главы ДНР Александра Захарченко в ходе теракта стоит киевский режим, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Мировое сообщество должно проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, подчеркнула она.


«Есть все основания полагать, что за его [Александра Захарченко] убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных», — цитирует представителя МИД России «Интерфакс». Захарова подчеркнула, что вместо выполнения минских договоренностей и действий по урегулированию внутреннего конфликта Киев «реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе».


«Не выполнив обещания о мире, видимо, решили перейти к кровавой бойне. Мировое сообщество должно потребовать, а учитывая марионеточность политической системы Украины, и проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, совершенного на глазах у мирных граждан», — заявила она.


В то же время пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская сообщила радиостанции, что украинские спецслужбы не имеют никакого отношения к убийству политика. «Мы подтверждаем эту информацию [об убийстве Захарченко], но никакого отношения к этому украинские спецслужбы не имеют. По нашему мнению, это стало результатом войн между предводителями — кто-то что-то делит», — цитирует Гитлянскую агентство УНН.


У СБУ есть основания полагать, что смерть Захарченко «может быть результатом внутренних уголовных конфликтов среди боевиков, прежде всего связанных с перераспределением отжатого бизнеса в течение 2014-2018 годов», сообщил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов. «Мы не исключаем и попытки российских спецслужб устранить довольно одиозную фигуру, которая, по имеющейся у нас информации, мешала россиянам. По нашим данным, за этим взрывом стоят или боевики, или российские спецслужбы», — цитирует Гуськова портал «112.ua».


Советник главы МВД Украины, депутат Рады Антон Геращенко предположил, что Захарченко могли убить его товарищи, «не поделив какую-то сферу криминального бизнеса». «Не исключаю, что это, может, инсценировка убийства, преследующая определенные цели», — написал он в Facebook.




Руководитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в центре Донецка рядом с кафе «Сепар», вблизи от своей резиденции. По некоторым данным, от взрыва также пострадал или погиб министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.


Сотрудники правоохранительных органов ДНР задержали подозреваемых в убийстве главы непризнанной республики Александра Захарченко, сообщает источник «Интерфакса» в Донбассе. Представители силовых структур ДНР называют задержанных «украинскими диверсантами». Вместе с исполнителями преступления под стражу взяты также «связанные с ними лица, которые подозреваются в причастности к покушению на главу республики». Задержание прошло в Донецке на проспекте Богдана Хмельницкого.