St
Глава ДНР погиб в результате взрыва в центре Донецка
Взрыв произошел в кафе «Сепар» недалеко от резиденции Александра Захарченко

Глава ДНР погиб в результате взрыва в центре Донецка

Взрыв произошел в кафе «Сепар» недалеко от резиденции Александра Захарченко

Фото: © GLOBAL LOOK press/James Sprankle
Фото: © GLOBAL LOOK press/James Sprankle

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко скончался от ранений после взрыва в центре Донецка. Взрыв произошел в кафе «Сепар» недалеко от резиденции главы ДНР. Информацию о гибели Захарченко подтвердил «Шторму» бывший спикер парламента Новороссии Олег Царев.


«Я не смог проверить эту информацию у официальных лиц. Впрочем, мои источники [в Донецке] подтверждают [что Александр Заxарченко стал жертвой теракта]. Сейчас с уверенностью они лишь говорят о смертельном ранении…», — сказал «Шторму» Царев сразу после покушения на главу ДНР.


Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин не смог подтвердить «Шторму» информацию о гибели Захарченко. «Я не в курсе, что произошло», — сказал Басурин и в дальнейшем не выходил на связь.


От взрыва также пострадал вице-премьер Совета министров ДНР, министр доходов и сборов Александр Тимофеев (позывной Ташкент), ближайший соратник Захарченко.


Советник главы ДНР Александр Казаков позднее в эфире программы «60 минут» сообщил, что «в республике введено чрезвычайное положение, границы закрыты, уже задержаны подозреваемые в совершении этого теракта». После взрыва исчез один из охранников главы республики, и теперь его подозревают в причастности к покушению. В Минобороны ДНР заявили, что убийство главы республики совершили украинские силовики «под контролем спецслужб США».


В связи с гибелью Захарченко в ДНР объявили трехдневный траур.





Президент России Владимир Путин назвал убийство главы ДНР «подлым». Он заявил, что Александр Захарченко был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса, который в трудное для своего родного края время встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность и вел за собой людей.


МИД России не исключил возможной причастности Киева к убийству главы ДНР. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека [часть 3 статьи 361 УК РФ].