St
Захарченко планировал прилететь на похороны Кобзона

Захарченко планировал прилететь на похороны Кобзона

Депутат Госдумы Казбек Тайсаев сказал, что глава ДНР должен был прилететь в Москву 1 сентября

Депутат Госдумы Казбек Тайсаев сказал, что глава ДНР должен был прилететь в Москву 1 сентября
Фото: © GLOBAL LOOK press/Senkar Tomas

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев сказал «Шторму», что убитый 31 августа в центре Донецка глава ДНР Александр Захарченко должен был прилететь в Москву 1 сентября, чтобы на следующий день прийти на похороны Иосифа Кобзона.



«Мы дружили… Мы вместе с ним были в Южной Осетии на десятилетии признания независимости, 26-го числа. Завтра он должен был прилететь [в Москву] на похороны Кобзона. Билеты на самолет на вечер у них были на руках», — уточнил Тайсаев.


Парламентарий также сказал, что у него нет никаких версий относительно того, кто может стоять за убийством Захарченко.


В Telegram-канале «Незыгарь» сообщается, что Захарченко в кафе «Сепар» (рядом с которым его убили) намеревался почтить память умершего 30 августа в Москве Иосифа Кобзона. «Их [поминки] организовывала личная охрана главы ДНР», — написано в сообщении. 


Соболезнования в связи с гибелью лидера донецких ополченцев «Шторму» выразил писатель Сергей Шаргунов, также лично знавший Захарченко.


«Я много раз бывал в Донбассе, и мы общались с Александром Захарченко. Он за рулем своего автомобиля вывозил меня на передовую, и у нас был с ним большой разговор… Я могу сказать, что это был открытый, прямой и очень смелый человек. Он вместе со всеми бойцами принимал все тяготы войны. Он был готов к тому, что его убьют. Он знал, что это может случиться, и как бы задавал сам себе тот вопрос от лица всех жителей Донбасса: как долго будет продолжаться [война]», — рассказал Шаргунов.


Александр Захарченко погиб 31 августа в результате теракта в центре столицы ДНР — неизвестные привели в действие взрывное устройство. Агенство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах ДНР сообщало, что подозреваемые в убийстве Захарченко были задержаны. Силовики назвали их «украинскими диверсантами».


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что за убийством Захарченко стоит Киев.