St
«Кровавая ликвидация». Приведет ли смерть Захарченко к концу минских соглашений?
Российские политики считают, что население ДНР не смирится с убийством главы республики и еще больше будет настаивать на независимости от Украины

«Кровавая ликвидация». Приведет ли смерть Захарченко к концу минских соглашений?

Российские политики считают, что население ДНР не смирится с убийством главы республики и еще больше будет настаивать на независимости от Украины

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Вероломное убийство главы ДНР Александра Захарченко заставило встрепенуться всю Россию, которая еще не пришла в себя после смерти другого патриота Донбасса, скончавшегося после тяжелой болезни, известного российского певца Иосифа Кобзона. Они были хорошо знакомы друг с другом и, как считают в Донецке, Захарченко даже пользовался покровительством влиятельного музыканта и политика. По ужасному стечению обстоятельств, убит Захарченко был на поминках Кобзона. «Шторм» попытался разобраться, кому была выгодна эта смерть и что теперь будет с Донбассом. 


Человек из команды Ахметова


Александр Захарченко — один из, наверное, немногих лидеров ДНР и ЛНР, кто так долго оставался у власти с момента начала «русской весны» в Донбассе. Многие его ближайшие соратники либо покинули свои посты, либо были убиты в результате аналогичных терактов. Власть в непризнанных республиках и борьба за их независимость оказалась смертельно опасной штукой. Но Александру Захарченко очень сильно везло: в трех покушениях на его жизнь в 2014-м, 2016-м и 2017 году ему удалось выжить.  


А началось все с того, что техник-электромеханик 6-го разряда, работающий на шахте, имеющий незаконченное высшее образование, начал делать карьеру в бизнесе, имеющем отношение к угольной промышленности. В 30 лет он возглавил крупную фирму ООО «Торговый дом «Континент», которая, как утверждают различные источники, входила в состав бизнес-империи украинского олигарха Рината Ахметова.


Когда на юго-востоке Украины начались протестные волнения населения, Захарченко возглавил филиал харьковской общественной организации «Оплот». Как писала в 2014 году «Новая газета», финансирование этой организации также взяли на себя люди из окружения Рината Ахметова. «Бойцы «Оплота» стали охранять объекты, принадлежащие миллиардеру. Начиная с апреля «Оплот» охранял от неподконтрольных активистов ДНР и здание горисполкома Донецка, в котором сидели дружественные Ринату Ахметову мэр Лукьянченко и секретарь Совета депутатов Богачев», — сообщало издание.


undefined

Со ссылкой на источники СМИ заявили и о лоббировании Ахметовым Захарченко на пост главы ДНР. Мол, переговоры на эту тему шли с советником президента Владиславом Сурковым и на тот момент «московские кураторы отзывались о Захарченко без уважения». Но это не помешало назначению Захарченко в мае 2014 года военным комендантом Донецка, а затем замминистра внутренних дел ДНР. При этом он лично участвовал в боях за независимость республики и даже получил ранение в руку.


После ухода в отставку главы Совета министров ДНР Александра Бородая парламент республики доверил этот пост ему. А в ноябре 2014 года в Донецке прошли первые всенародные выборы, на которых Захарченко был официально выбран главой ДНР. За него проголосовало около 75% населения. Безусловно, он был большим патриотом своей родины и активно отстаивал ее интересы. В феврале 2015 года Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий подписали исторический документ, согласованный «нормандской четверкой», так называемые минские соглашения. Однако очевидно не забывал своего благодетеля Рината Ахметова, бизнес которого продолжал успешно развиваться в регионе.


Как сообщают СМИ, к его структурам можно отнести в том числе «Метинвест», ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ПАО «Краснодонуголь» и целый ряд других предприятий. В 2016 году появилась информация, что олигарх может стать губернатором Донецкой области. Правда, в 2017 году Ахметов чуть было не лишился всех своих активов, когда Захарченко и Плотницкий заявили о национализации всех украинских предприятий, а также о прекращении поставок угля на Украину. Но этого не случилось. Хотя именно после этих событий свой пост сначала покинул Плотницкий, а потом заговорили и об отставке Захарченко. 


Три версии убийства


На сегодня существуют три версии убийства главы ДНР. Первая и самая близкая российской политической элите заключается в том, что Захарченко был убит украинской властью, которая неоднократно готовила на него покушения. В ее пользу говорят постоянные боевые действия на границе с республикой и провокации украинских военных частей, которые, как сообщили СМИ, после устранения Захарченко начали стягивать свои силы к границе.  


«Если подтвердится наиболее очевидная версия, версия о том, что Захарченко убили по заданию Киева, — станет абсолютно ясно, какая из сторон украинского конфликта является террористической. Это будет означать, что настоящую АТО вели и ведут, то ДНР и ЛНР. Это будет означать, что США с их «Джавелинами» Киеву являются государством — спонсором терроризма», — так отреагировал на убийство Захарченко глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев, впрочем, давший понять, что он не уверен в этой версии на 100%.


А вот официальный представитель МИД России Мария Захарова убеждена: есть все основания полагать, что за убийством стоит именно киевский «режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных».


В самом Киеве, который обычно выражает радость в связи с любыми российскими трагедиями, от обвинений сразу открестились. «Никакого отношения к этому украинские спецслужбы не имеют. По нашему мнению, это стало результатом междоусобных войн между главарями — кто-то что-то делит», — официально заявили в пресс-службе СБУ. Эту версию позже еще раз озвучил глава Службы безопасности Украины Игорь Гуськов.

 

«У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса… Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала лишней», — заявил Гуськов.


undefined
Кафе «Сепар» в Донецке, где был взорван глава ДНР

Однако вторая версия о том, что к этому могут быть причастны российские спецслужбы, не выдерживает критики. Владимир Путин никогда не будет выражать соболезнования человеку, который будет в его глазах этого не достоин. А вчера оно, соболезнование, появилось на сайте Кремля буквально через несколько часов после убийства. 


«Подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится», — категорично завил Путин, рассчитывающий, что исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание. 


Криминального следа не исключил в разговоре со «Штормом» и экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. «Я даже не исключаю криминальной версии. Покойный глубоко, давно и с энтузиазмом сидел в разных криминальных схемах», — отметил Стрелков, до конца не понимающий, почему это произошло, тем более что Захарченко вроде как должен был в ближайшее время покинуть свой пост.


О готовящейся отставке Захарченко сообщил вчера писатель Эдуард Лимонов, однако из каких источников он это узнал, уточнять не стал. Неслучайно некоторые интернет-пользователи назвали эту смерть кровавой расправой.


undefined
Глава ДНР Александр Захарченко и его телохранители

Последняя версия убийства — взрыв, организованный охранником Захарченко в кафе «Сепар», был совершен в результате передела сфер экономического влияния. Хотя некоторые российские СМИ написали, что возглавить ДНР должен секретарь Совета нацбезопасности и обороны республики Александр Ходаковский, по факту исполняющим обязанности стал человек из команды Рината Ахметова, экс-менеджер по фанатскому движению ФК «Шахтер» Дмитрий Трапезников.


«В ведомстве считают, что Сурков (помощник президента) давно стал «вмешиваться не в свои дела» и сегодня российские спецслужбы позволяют старому «смотрящему» за Донбассом Ринату Ахметову убрать Захарченко, усилить контроль над экономическими активами и поставить управлять своего доверенного человека Дмитрия Трапезникова», — написало в ночи украинское издание Guildhall, где смерть Захарченко случайной явно не считают. 


Конец минских соглашений?


Безусловно, Александр Захарченко стал для ДНР серьезной политической фигурой, которая претендовала на контроль за происходящем в республике. Все это время он оставался преданным сторонником выполнения минских соглашений, которые включали в себя 12 пунктов, в том числе прекращение огня на юго-востоке Украины, взаимный отвод тяжёлых вооружений, политическая реформа и организация выборов в непризнанных республиках. 


Будет ли его преемник также настойчиво отстаивать эту позицию пока неизвестно. Исполняющий обязанности главы Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник вчера заявил, что убийство Захарченко направлено именно на срыв минских договоренностей, а целью покушения была «тотальная дестабилизация» обстановки в Донбассе, а также дальнейшая эскалация конфликта.


Не случайно свой комментарий на этот счет вчера дал посол России в США Анатолий Антонов, заявивший о необходимости приложить максимум усилий для сохранения минских соглашений, и спикер Госдумы Вячеслав Володин.


 «Убийство главы ДНР обнуляет смысл минских договоренностей. Было бы правильно, чтобы Парламентская Ассамблея ОБСЕ дала свою оценку случившемуся и призвала украинские власти к ответу за это преступление. Все причастные к этому теракту должные понести наказание», - сообщил журналистам Володин, отметивший, что Киевские власти, с одной стороны, заявляют о необходимости реализации минских соглашений и выступают за мирное урегулирование ситуации в ДНР и ЛНР, с другой — террористическими методами избавляются от законно избранных представителей власти в Донбассе.


undefined
Погибшие соратники Захарченко Михаил Толстых - позывной "Гиви" и Арсений Павлов - "Моторола"

Эксперты, с которыми пообщался «Шторм», считают, что дестабилизировать ситуацию в Донбассе и уж тем более вернуть его в русло украинской политики не удастся.


«Очевидно, что народ Донбасса сделал свой выбор и, независимо от того, кто возглавит республику, жизнь и ее движение в сторону независимости не остановится. Донбасс был кузницей кадров не только Украины, но и СССР. Там много талантливых, умных, профессиональных людей с большим опытом, руководителей, которые возглавляли многотысячные коллективы», — заявил «Шторму» экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царев.


Политик подчеркнул, что винить в инциденте Москву, которая якобы не смогла защитить Захарченко, нельзя, так как российских спецслужб в Донбассе сегодня нет.


«Уверен, что это не изменит ситуацию. Все политические процессы, которые запущены самим народом ДНР, объективны. Население непризнанных республик отстаивает свою идентификацию и стремление жить с международным нормами, разговаривать на родном языке, защищать свои права на самоопределение в соответствии с Европейской хартией прав и свобод и декларацией ООН», — согласен с Царевым сенатор-международник Игорь Морозов.


По его мнению, какие бы еще ни случились инциденты и политические убийства, народ Донбасса не отступится от своего и будет продолжать то, что было им начато в 2014 году.


«Они будут защищать свой суверенитет и независимость. А подобные теракты вызовут у жителей республики настроения, которые не приведут к согласию, а самое главное — объединению с Киевом», — убежден Морозов.


 Депутат Госдумы Алексей Журавлев, который давно знал Захарченко и участвовал в доставке в республику гуманитарной помощи, считает, что теперь после этого убийства процесс минских соглашений необратим.


«И не Россия в этом виновата! А вот именно те силы, которые организовывают подобные убийства. Как население Донбасса должно относится к тем, кто делает? Конечно, сейчас появится версия, что они сами себя начали уничтожать, но всем прекрасно понятно, что это дело рук киевской власти, и сегодня нет таких условий, на которых ЛНР и ДНР войдут в состав Украины», — убежден парламентарий. 


По его мнению, с моральной точки зрения, таких условий просто не существует, а нынешний теракт еще раз показал, что война там будет идти до тех пор, пока не будут уничтожены либо одни, либо другие.


«Но могу вам точно сказать, что ЛНР и ДНР мы уничтожить не дадим. Это не мое громкое заявление, просто не мы этот путь выбрали», — заявил Журавлев, также считающий, что в Донбассе достаточно специалистов и профессионалов, которые займут место Захарченко.