St
Рейтинг Путина и всей системы находится на уровне времен монетизации льгот
Как выяснил «Шторм», администрация президента дает разнарядки, как именно нужно освещать реформу после обращения главы государства к народу

Рейтинг Путина и всей системы находится на уровне времен монетизации льгот

Как выяснил «Шторм», администрация президента дает разнарядки, как именно нужно освещать реформу после обращения главы государства к народу

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Выступление Владимира Путина заставило чиновников несколько пересмотреть взгляды на повышение пенсионного возраста. Чтобы власть имущие не говорили журналистам и населению страны много лишних и неуместных слов, администрация президента подготовила ряд основных тезисов, которые должны стать стержнем любого выступления для всего пула подвластных СМИ, экспертов и политиков.


Опубликуем только два самых, на наш взгляд, интересных аргумента, поскольку остальные — лишь краткий пересказ текста Путина (демографическая яма, набор мер для слабозащищенных групп населения, повышение продолжительности жизни и так далее).


  1. «Обращение главы государства — первое в истории прямое обращение к народу. Это главное, о чем нужно говорить».
  2. «Наконец состоялся ЧЕСТНЫЙ разговор президента с народом».


Судя по этим двум пунктам методички, создается впечатление, что ранее Владимир Путин говорил с россиянами немного лукавя и исключительно через посредников. Но обрушение рейтинга институтов власти и даже самого президента заставили его, наконец, поговорить с людьми напрямую и без подвохов.


Оппозиция, как ранее уже писал «Шторм», продолжает считать, что пенсионная реформа, затеянная правительством, а теперь еще и в смягченном виде, но все-таки поддержанная Путиным, — это и есть один большой подвох и сплошное лукавство. Частично об этом же говорят и жители страны, если отталкиваться от статистических выкладок социологов «Левада-Центр».


Рейтинг одобрения институтов власти зафиксировал стремительное падение поддержки как у президента, так и у правительства с Госдумой. По итогам августа он приблизился к уровню 2004-2005 годов, когда кабинет министров проводил одну из первых самых непопулярных в народе реформ — монетизацию льгот.


«Рейтинг Путина приостановил падение и остановился на определенном уровне. Вы правы, что он действительно опустился на уровень первой половины 2000-х годов, а именно — когда произошла монетизация льгот. Дело не просто в каких-то мерах экономического характера. Люди воспринимали это как нарушение общественного договора, как нарушение принципов справедливости, поскольку их лишали определенных привилегий и прав. Они не очень понимали тогда, чего именно они лишаются, но вот бесплатный проезд и бесплатные лекарства — это им очень было понятно», — прокомментировал «Шторму» директор «Левада-Центра» Лев Гудков.


Если в январе текущего года 55% респондентов считали, что страна движется в правильном направлении, то сейчас таких на 10% меньше. За этот же период возросло количество людей, считающих, что Россия идет не туда, — с 28 до 43%.


Одобрение Путина с февраля по август снизилось с 76 до 70%, а недовольство им возросло — с 18 до 30%.


Практически аналогичные показатели были зафиксированы социологами «Левада-Центра» в 2004 году: 68% за и 30% — против.


Отрицательное отношение к Медведеву достигло максимальной за всю его историю в большой политике отметки — 71% (против 56% каких-то восемь месяцев назад). Его поддержка в обществе сегодня оценивается в районе 28%.


Правительство России в целом также приблизилось к показателям периода монетизации льгот 2005 года. Тогда не одобряли деятельность кабмина 66% населения, а положительно воспринимали всего 29%. Сегодня 33% за и 66% против.


Репутация Государственной думы рухнула не так сильно, как 13 лет назад, но стремительно идет к тем показателям. 30% одобрения и 68% негатива сегодня против 18% одобрения и 68% негатива во времена монетизации льгот.


«Сегодня происходит то же самое, что и тогда. Представление, что государство лезет в карман гражданам, а реформа — это узаконенный грабеж, оно очень широко распространено. Логика примерна такая: мы не против величия государства и великой России, но не за счет нашего благополучия. Это воспринимается именно как лишение возможности получать пенсию и работать», — продолжает объяснять социолог Гудков.


По его мнению, изменилось не только отношение к Путину, Медведеву, всему правительству и Госдуме: резко улучшилось отношение к Западу. Логика в том, что государство тратит безумные деньги на внешнюю политику (Сирия, перевооружение и прочее) и из-за этого ему не хватает денег на выплату пенсий. Власть лезет в карман к россиянам для «проведения непонятных внешнеполитических целей».


«Ощущение, что Запад — враг, резко изменилось. Впервые за много лет позитивное отношение к США чуть-чуть превысило негативное: 42 на 40%. Такого не было за последние пять лет! — рассказывает директор «Левада-Центра». — Соответственно, упал рейтинг Шойгу и Лаврова — как ответственных за проведение внешней политики. Это системный момент. Трудно сказать, что будет дальше, поскольку не очень понятно, какая будет реакция на обращение Путина».


После послания главы государства к россиянам прошло всего двое суток, потому социологи отказываются пока что анализировать, как оно могло изменить отношение людей к реформе и к Путину. Однако уже можно предположить, что скорее всего оно изменилось в худшую сторону.


Спрашивая у респондентов перед обращением, как, по их мнению, должен поступить Владимир Путин касательно пенсионной реформы и как он в итоге поступит, люди отвечали следующим образом.


70 с лишним процентов говорили, что президент не должен допустить претворения в жизнь этих изменений. 36% отвечали, что, скорее всего, он все-таки подпишет законопроект, а 33% — должен его отклонить.


«Высокая степень безнадежности», — резюмирует Лев Гудков.


Директор Института глобализации и социальных движений, социолог Борис Кагарлицкий сравнивает происходящие в стране процессы со «сходом лавины» со спокойных, но опасных гор.


Общественное недовольство, отмечает он, накапливалось последние несколько лет, но не находило выпуска пара, пока не была анонсирована пенсионная реформа. После этого население наконец-то осознало новую ситуацию, в которой живет уже больше десятилетия, и в психологическом плане произошел тот самый сход лавины.


Обращение Путина к народу преследовало цель смягчить падение, однако еще сильнее ухудшило ситуацию, с точки зрения Кагарлицкого. Президент выглядел неуверенно и слабо, был неубедительным.


«Власть не должна просить ей помочь. Если правитель России просит его понять — это значит, что он уже недостоин быть правителем. Наша власть может быть страшной, справедливой, может вызывать доверие, но никогда не должна вызывать жалость и сочувствие просто потому, что им плохо. Если власть покажется слабой, то значит все — это уже не власть», — полагает социолог Борис Кагарлицкий.


Число тех, кто думает участвовать в протестах по пенсионной реформе, действительно увеличилось, рассказал «Шторму» специалист в области политических наук «Левада-Центра» Степан Гончаров. Уже около 50% россиян заявляют, что рассматривают возможность принять участие в митингах против повышения пенсионного возраста.


Также снизилось число граждан, считающих, что телевидение дает объективную информацию по сравнению с интернетом. Рост нестабильности налицо, однако пока что он еще не достиг всероссийских масштабов, указывает Гончаров.


«Важно понимать, как будут вести себя оппозиционные лидеры и кто может стать лидером общественного мнения в этой ситуации», — говорит социолог Гончаров и констатирует, что легкие времена для репутации власти прошли и это более чем очевидно.


Другой позиции, однако, придерживаются во Всероссийском центре изучения общественного мнения.


Уровень одобрения деятельности президента России Владимира Путина, а также «Единой России» за неделю с 20 по 26 августа вырос с 64 до 66,1% и с 36,1 до 36,6% соответственно.


Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил «Шторму», что доверять руководству страны стали больше, потому что главная негативная тема, а именно повышение пенсионного возраста — обсуждается уже давно и потому уменьшила свое влияние на отношение к власти.


Рост уровня одобрения властей начался еще до телеобращения 29 августа Путина к россиянам по поводу пенсионной реформы. 


«Дело в том, что негативная тема, связанная с пенсионной реформой, рутинизируется, а новых негативных тем не возникает», — поясняет Федоров.


По его словам, два месяца — уже достаточно для того, чтобы тема повышения пенсионного возраста утратила максимум своего влияния.


«А «Единую Россию» воспринимают как партию Путина, прежде всего как партию власти. Соответственно, если власть любят — то и партию. Просто — самый слабый элемент во властной конструкции, поэтому «получает на орехи» сильнее других», — добавляет он.


Телеобращение Путина, по словам главы ВЦИОМ, уже начало влиять на рейтинг доверия власти, но больший эффект наступит на следующей неделе. 


«Есть осторожный рост, небольшой — на процент-другой. Надо посмотреть еще в понедельник, потому что все-таки обращение было в разгар рабочего дня, впереди суббота и воскресенье, программы аналитические итоговые, которые должны донести до тех, кто не слышал основные месседжи. Рост можем зафиксировать уже в понедельник вечером или во вторник. На мой взгляд, эффект телеобращения пока еще не проявился полностью», — отмечает он.


Согласно опросам, проведенным с 20 по 26 августа ВЦИОМ, выросли также уровень доверия премьер-министру России Дмитрию Медведеву — с 31,5 до 33,3%, правительству — с 37,9 до 39,3%. 37,1% респондентов ВЦИОМ верят Владимиру Путину лично как политику, на прошлом опросе так высказались 36,9% ответивших.