St
Бизнес не хочет платить 45 миллиардов за поправки Путина в пенсионную реформу
В РСПП и «Опоре России» не согласны с уголовной ответственностью за увольнение людей предпенсионного возраста и с двухдневной диспансеризацией

Бизнес не хочет платить 45 миллиардов за поправки Путина в пенсионную реформу

В РСПП и «Опоре России» не согласны с уголовной ответственностью за увольнение людей предпенсионного возраста и с двухдневной диспансеризацией

Фото: © duma.gov.ru

В Госдуме ждут поправок в законопроект о пенсионной реформе, которые должны поступить от администрации президента до 12 сентября. Об этом в пятницу журналистам сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам первого заседания комиссии, посвященной совершенствованию пенсионного законодательства. Глава нижней палаты назвал предложения президента по смягчению реформы социальными и справедливыми, а вот представители бизнеса, как оказалось, с этим не согласны. В общении с прессой представители руководства «Опоры России» и РСПП заявили, что не поддерживают целый ряд инициатив президента, которые могут принести им убытки в 45 миллиардов рублей.


«В целом мы поддержали смикшированные предложения президента. Но, тем не менее, есть дискуссия, которая сейчас будет продолжаться, связанная с такими чувствительными темами для работодателей, как привлечение к уголовной ответственности за то, что работодатели увольняют или нелояльно относятся к сотрудникам предпенсионного возраста», — заявил вице-президент РСПП Александр Марычев, считающий, что ответственность должна быть исключительно административной. 


По его словам, если же речь все-таки зайдет об уголовной ответственности, то она должна вводиться по решению суда и в соответствии с Трудовым кодексом.


«Это первое существенное замечание РСПП, и мы будем на этой позиции оставаться… Теперь по поводу двух дней на диспансеризацию... Этот вопрос вроде бы понятен, конечно, работникам старшего поколения нужно предоставлять возможность на диспансеризацию, но все же просчитывается. Два дня — это порядка 45 миллиардов в год (потерь) работодатели должны предоставлять», — заявил Марычев, считающий, что это слишком большие потери, и работодатели не должны их нести, а также не должен страдать бюджет, который не получает налоги с этих денег.



Поэтому нужно пересмотреть это предложение Владимира Путина и разрешить работникам либо проходить диспансеризацию за свой счет, либо предоставить такую возможность по линии фонда социального страхования.


Впрочем, в РСПП против и других предложений президента, которые касаются льгот. «Вопрос в том, чтобы не перегнуть с этой поддержкой… Это бумерангом превратится в другую историю, связанную с тем, что эта категория работников будет очень трудно искать себе работу», — считают представили бизнес-сообщества. 


Аналогичную позицию выразил журналистам вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, заявивший, что бизнес считает введение уголовной ответственности иррациональным. «Малый и средний бизнес волнуют две темы. Во-первых, это введение уголовной ответственности. Мы считаем, что это абсолютно нерациональный путь, когда карательные меры не приведут ни к чему хорошему. Их необходимо заменить экономическими методами стимулирования, в том числе и снижением страховых взносов», — озвучил позицию бизнеса Газизов.


По его мнению, работодатель не сможет уволить сотрудника предпенсионного возраста при мелком хищении, при прогулах, при разглашении коммерческой тайны, при сокращении штата, а недобросовестные предприниматели просто будут увольнять людей раньше срока.


Каково мнение власти по поводу этого протеста — пока неизвестно. Однако можно отметить, что эту позицию крупный и средний бизнес занимал и до телеобращения к населению Владимира Путина, который очевидно был с ней знаком, но все равно предложил ввести уголовную ответственность для недобросовестных работодателей. Напомним, что президент назвал целый ряд предложений по смягчению пенсионной реформы, которые, к слову, устроили представителей российских профсоюзов.  


«Предложения президента действительно серьезно социализируют этот закон и придают ему человеческое лицо. Это отмечают все. Во-вторых, что с нашей точки зрения важно, что проблема совершенствования пенсионного законодательства гораздо шире, чем просто повышение пенсионного возраста», — заявил журналистам после заседания комиссии Госдумы лидер Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. 


Он согласен с тем, что это может отрицательно сказаться на самих трудящихся. «Есть простые способы обхода данной меры, но тогда мы просто поставим шлагбаум для реального предоставления работы лицам этой категории», — считает Шмаков.


А вот вице-президент Конфедерации трудящихся, депутат Госдумы Олег Шеин, который также был среди участников комиссии, остался в числе противников реформы и призвал к еще более тщательному экспертному обсуждению. По его мнению, конечный вариант реформы будет зависеть от реакции на нее общества, которое уже ее не поддержало.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин согласился с идеей Шеина о расширении состава комиссии для максимально широкого обсуждения с привлечением к нему в том числе комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, а также комитета по государственному строительству и законодательству, который займется проработкой инициатив президента по введению дополнительных административных и уголовных мер в отношении бизнеса. Будут ли они поддержаны, пока неизвестно.


«По мнению абсолютно всех участков дискуссии, президентские инициативы делают законопроект менее технократичным, более социально ориентированным и справедливым. В этой связи мы договорились собраться 12 сентября … Возможно, к этому времени поступят предложения президента уже как законодательная инициатива. Именно эти поправки, также поправки, которые продолжают поступать в Госдуму, нам важно синхронизировать», — заявил по итогам комиссии Вячеслав Володин, напомнивший, что в Госдуму уже поступило более 100 поправок, в том числе от оппозиционных партий.