St
В «Опоре России» и РСПП выступили против предложений Путина по пенсионной реформе

В «Опоре России» и РСПП выступили против предложений Путина по пенсионной реформе

Уголовная ответственность за увольнение «предпенсионеров» и оплачиваемая двухдневная диспансеризация не понравились бизнесменам

Уголовная ответственность за увольнение «предпенсионеров»  и оплачиваемая двухдневная диспансеризация не понравились бизнесменам
Фото: © Kremlin.ru

Представители общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Госдуме высказались против предложений президента, призванных смягчить пенсионную реформу. По их мнению, введение уголовной или административной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста приведет к тому, что работодатели будут либо увольнять их раньше, либо не нанимать вообще, а оплачиваемая двухдневная диспансеризация ляжет бременем на бюджет.


«Малый и средний бизнес... считают нерациональным введение уголовной или административной ответственности [за увольнение работников предпенсионного возраста]. Мы считаем, что карательные меры необходимо заменить экономическими методами», — заявил вице-президент «Опоры России» Азат Газизов после заседания рабочей группы, созданной в Госдуме для доработки пенсионного законопроекта. Как пример возможных мер он привел снижение ставки страховых взносов в пенсионный фонд для приближающихся к пенсии работников до 10% с 22%.


Отдельно Газизов подчеркнул, что негативное влияние карательных мер будет выше позитивного эффекта. «Работодатель не сможет уволить сотрудника предпенсионного возраста при мелком хищении, при прогулах, при разглашении коммерческой тайны, при сокращении штата», — сказал он и высказал мнение, что недобросовестные предприниматели просто будут увольнять людей раньше срока.


Отношение бизнеса к пенсионной реформе подтвердил представитель РСПП, который сообщил, что предложение президента организация поддерживает, однако хотела бы обратить внимание на ряд вопросов. Он также высказался против уголовной или административной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста. «Надо не перегнуть с этими мерами по поддержке определенной категории сотрудников... Работодатели будут с некоторым опасением принимать работников старшего поколения», — заявил он.


Помимо этого, по подсчетам РСПП, оплачиваемая двухдневная диспансеризация, предложенная Кремлем, принесет бизнесу убытки до 45 миллиардов рублей в год. «Чтобы работодатели не страдали в финансовом отношении... за счет работника идут эти два дня или через фонд социального страхования», — сказал представитель РСПП, отметив, что есть и другие варианты, которых он не назвал.


Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Президент объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить пенсионный возраст для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения для женщин с 63 до 60 лет.


Помимо этого, Путин сказал о необходимости обеспечить в пенсионном законодательстве существенные льготы для уязвимых категорий россиян и защитить интересы людей в предпенсионном возрасте — в течение пяти лет перед выходом на пенсию: обеспечить программы переобучения и повышения квалификации, ввести наказание для работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу людей этой категории.


Кроме того, среди предложений президента — сохранение всех федеральных льгот для пенсионеров, таких как льготы по налогам на недвижимость и землю, действующих на 31 декабря 2018 года, для всех россиян с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Льготы по возрасту должны действовать во время всего переходного периода, считает президент. Путин также одобрил предложения регионов о сохранении действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот при оплате ЖКУ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.