St
Разгерметизацию на МКС вызвала халатность сотрудника РКК «Энергия»

Разгерметизацию на МКС вызвала халатность сотрудника РКК «Энергия»

Пробоину ненадежно заделали перед проверкой герметичности корабля еще на Земле

Пробоину ненадежно заделали перед проверкой герметичности корабля еще на Земле
Фото: CC0 Creative Commons

Разгерметизация корабля «Союз МС-09» произошла из-за действий одного из сотрудников РКК «Энергия», сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли. Как стало известно, пробоина в корпусе корабля возникла еще на Земле, но неназванный работник заделал ее специальным клеем. Высохший клей вновь открыл отверстие 30 августа, через два месяца после запуска.


«Причина появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля "Союз МС-09" установлена. Она возникла еще на Земле. Ответственный за халатность установлен», — приводит слова источника агентство. Второй источник уточнил, что виновник сумел заделать дыру специальным клеем, и летательный аппарат после этого прошел проверку на герметичность. Как считают в ракетно-космической области, впоследствии клей высох и выдавился, что и привело к разгерметизации «Союза».

Утечку воздуха с Международной космической станции (МКС), обнаруженную 30 августа, члены экипажа станции сумели ликвидировать станции собственными силами при помощи эпоксидной смолы. Командир пристыкованного к станции «Союза МС-09» Сергей Прокофьев установил заплатку на микротрещину диаметром в 2 миллиметра.


В заявлении NASA об инциденте указано, что центры контроля полетов в Хьюстоне и в Москве обнаружили медленное падение давления в ночь с 29 на 30 августа, и с утра экипаж МКС начал обследование модулей станции. Микротрещину обнаружили в верхней части корабля «Союз МС-09», в тот момент возможными причинами ее появления считали  дефект конструкции или удар микрометеорита.


Вторую обнаруженную дыру космонавты признали неопасной, поскольку отверстие не сквозное и закрыто толстым слоем металлической обшивки. Как сообщил «Интерфакс», исследование экипаж станции провел при помощи подручных средств — зубной щетки и эндоскопа. В НАСА подчеркнули, что, экипаж станции не находился в опасности из-за происшествия, но диспетчеры продолжат наблюдать за уровнем давления воздуха на станции. Команда космонавтов вернулась в обычный режим работы с 31 августа.