St
Путин отвел Дальнему Востоку роль центра международного сотрудничества

Путин отвел Дальнему Востоку роль центра международного сотрудничества

Президент рассказал о планах развития ДВ как части России и части Азиатско-Тихоокеанского региона

Президент рассказал о планах развития ДВ как части России и части Азиатско-Тихоокеанского региона
Фото: © kremlin.ru

Дальний Восток послужит мощным центром международного сотрудничества и экономической интеграции стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), заявил президент России Владимир Путин. По его словам, правительство разработает национальную программу развития ДВ и приведет его к роли локомотива как отечественной экономики, так и работы с партнерами России в АТР. 


«Наши усилия направлены на то, чтобы создать здесь, в динамично растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе, мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры», — заявил Путин на пленуме Восточного экономического форума (ВЭФ). Он отметил, что создание такого центра должно содействовать благополучию жителей Дальнего Востока и встать в ряд с другими мерами по развитию региона.


Глава государства пообещал, что отдаст необходимые поручения для развития ДВ. «Считаю, что нужна национальная программа развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года. Правительству будет дано поручение подготовить такой документ, сделать это в тесном контакте с дальневосточными регионами, гражданами, бизнесом, общественными объединениями. Учитывая значение такой национальной программы, она будет утверждена указом президентом России», — сообщил президент. По его словам, уже в ближайший год роль Дальнего Востока как «локомотива отечественной экономики» существенно увеличится.


Ранее Путин призвал инвесторов, в том числе из-за рубежа, не бояться вкладывать свои деньги в российский Дальний Восток, поскольку, по его словам, в этом регионе государство стремится создать максимально благоприятные условия для ведения хозяйственной деятельности. Президент РФ отметил выгодное географическое положение региона и существование на ДВ механизмов, которые призваны стимулировать деловую активность.


Восточный экономический форум в 2018 году проходит с 11 по 13 сентября во Владивостоке. Президент России Владимир Путин назвал одной из главных целей форума более тесную интеграцию России в систему экономических связей на Азиатско-Тихоокеанском пространстве для укрепления торговли, партнерства и сотрудничества между странами региона, среди которых Россия, Китай, Япония, Южная Корея и Монголия.