St
Путин предложил Абэ подписать мирный договор до конца года

Путин предложил Абэ подписать мирный договор до конца года

Договор можно заключить без всяких дополнительных условий, сказал глава России

Договор можно заключить без всяких дополнительных условий, сказал глава России
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами до конца этого года. По словам российского лидера, главное — закончить длящиеся семьдесят лет переговоры по официальному окончанию войны, а все остальные вопросы между государствами можно решить после этого «как друзья».


«Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас... Так вот 70 лет мы ведем переговоры. Синдзо [Абэ] сказал: давайте поменяем подход. Давайте. Давайте заключим мирный договор, ну не сейчас, но до конца года. Без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Это облегчило бы нам решение всех проблем», — сказал президент РФ в рамках пленарного заседания на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Он отметил, что переговоры по заключению мирного договора между Россией и Японией ведутся семьдесят лет, с конца Второй мировой войны.


Реплика российского лидера последовала в ответ на высказывание японского премьера о том, что отсутствие мирного договора между странами является ненормальным. «У нас с президентом Путиным совпадают мнения о том, что это ненормальная ситуация», — сказал ранее Абэ.


После предложения Путина японский премьер в свою очередь обратился к залу: «На нас лежит ответственность за будущие поколения. Дамы и господа! Мы больше не должны бесконечно доставлять затруднения нашим детям из-за тупика в японо-российских отношениях, который доставлял затруднения нашему поколению... Пожалуйста, поддержите наши шаги в направлении заключения мирного договора. Я прошу у всех вас бурных аплодисментов». В зале раздались бурные аплодисменты.


Мирный договор между Россией и Японией не подписан с момента окончания Второй мировой войны. Причина — спорный статус Курильских островов: Япония считает их своей территорией вследствие Трактата о торговле и границах 1855 года, тогда как Россия считает острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан вошедшими в территорию СССР по итогам войны.