St
Путин попросил подозреваемых в отравлении Скрипалей рассказать о себе

Путин попросил подозреваемых в отравлении Скрипалей рассказать о себе

Великобритания подозревает в совершении преступления Александра Петрова и Руслана Боширова

Великобритания подозревает в совершении преступления Александра Петрова и Руслана Боширова
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума призвал обвиняемых британскими властями граждан России публично выступить в СМИ. Эти люди являются гражданскими, отметил президент. 



«В принципе мы, конечно, посмотрели, что это за люди, мы знаем, кто они такие, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет... Я хочу к ним обратиться, чтобы они нас услышали сегодня. Пускай они куда-нибудь придут — вот в средства массовой информации», — сказал российский лидер.


В начале сентября прокуратура Великобритании озвучила имена главных подозреваемых в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Александр Петров и Руслан Боширов, которые были названы, вероятно, являются псевдонимами сотрудников российских спецслужб, отмечали правоохранители из Туманного Альбиона. 5 сентября премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила в парламенте, что отравители Скрипалей — это сотрудники российского ГРУ. В России все обвинения британцев категорически отвергают. 


Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в английском городке Солсбери. Их обнаружили полицейские на скамейке в парке. Британцы заявили, что Скрипалей пытались убить с помощью армейского вещества «Новичок», которое разрабатывалось еще в Советском Союзе.


Инцидент в Солсбери спровоцировал крупный дипломатический скандал, серьезно ухудшил и без того напряженные взаимоотношения Москвы и Лондона. Десятки сотрудников российских посольств и консульств были высланы не только из Великобритании, но и из некоторых других стран, поддержавших версию Соединенного Королевства об отравлении Скрипалей. В августе дополнительные экономические санкции в связи с происшествием в Солсбери против России ввели США.