St
Mirror: Британские спецслужбы подозревают шестерых «чистильщиков» в отравлении Скрипалей

Mirror: Британские спецслужбы подозревают шестерых «чистильщиков» в отравлении Скрипалей

Еще четверо неизвестных обеспечивали Петрову и Боширову прикрытие, пишет издание

Еще четверо неизвестных обеспечивали Петрову и Боширову прикрытие, пишет издание
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Gustavo Valiente/ZUMAPRESS.com

В отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери участвовала группа из шести человек под названием «Чистильщики», пишет британская газета Mirror со ссылкой на источники в британских спецслужбах. Двумя из них считаются уже известные следствию Александр Петров и Руслан Боширов. Имена еще четверых неизвестны, однако предполагается, что они следили за передвижениями Скрипалей.


Как сообщил изданию собеседник, отравлением Скрипалей занималась группа из шести человек. Из этих шестерых британские следователи опознали двоих — Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по их информации, прибыли в Великобританию через лондонский аэропорт Гэтвик 2 марта. Остальные четверо использовали данные заключенных, содержащихся в тюрьмах на территории ЕС, чтобы избежать проверки виз. Источник Mirror подчеркнул, что все шестеро были частью одной группировки, «известной среди российских спецслужб как «Чистильщики».


Издание пишет, что Петров и Боширов неоднократно посещали Великобританию до проведения операции, чтобы еще один визит не привлек лишнего внимания. «Типичное прикрытие — богатые русские, которые хотят купить недвижимость», — заявил собеседник газеты. По его словам, основными исполнителями были именно двое мужчин, а неопознанные четверо играли роль прикрытия и поддержки.


Британская прокуратура 5 сентября опубликовала имена главных подозреваемых в покушении на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Правоохранители заявили, что подозреваемых зовут Александр Петров и Руслан Боширов, в Сети разместили их фотографии. В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в парламенте со специальным заявлением по «делу Скрипалей», обвинив российские власти в «варварстве» и отметив необходимость усиления антироссийских санкций. Российская сторона отрицает любую причастность к произошедшему, называя обвинения Лондона бездоказательными и оскорбительными.


Инцидент в Солсбери произошел в начале марта 2018 года. Бывший агент российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены с признаками сильного отравления в этом небольшом английском городе. Власти Великобритании заявили, что к нападению на Скрипалей причастна Москва. Британцы утверждали, что преступники использовали боевое отравляющее вещество «Новичок», разработанное еще в СССР.