St
Сенцов написал завещание на свое творчество

Сенцов написал завещание на свое творчество

Режиссер не верит в счастливый конец своей истории, заявила его сестра

Режиссер не верит в счастливый конец своей истории, заявила его сестра
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Katerina Sulova/CTK

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет колонии, написал завещание на свое творчество на случай своей смерти. Заключенный не уверен в своем освобождении и «счастливом конце этой истории», а состояние его здоровья ухудшается из-за продолжающейся с мая голодовки. Об этом сообщила его сестра Наталья Каплан через Facebook.



«В то, что я скоро выйду и мы все счастливо заживем в Киеве, я уже не верю. Как и во многое другое. Но это не значит, что я расклеился или собираюсь сниматься [с голодовки]. Я не сдался в любом случае, просто я не верю уже в счастливый конец всей этой истории», — привела отрывок письма режиссера Каплан. Она также сообщила, что Сенцов написал завещание на свое творчество, и это ее сильно пугает.


По словам Сенцова, к симптомам, которые он испытывает из-за голодовки, добавилась гипоксия — нехватка кислорода в органах. «Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют. Кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма», — сообщил режиссер. «Олег добавил, что постарается держаться, хотя живет сейчас просто по инерции», — отметила его сестра.


Олег Сенцов был задержан российскими правоохранителями весной 2014 года по обвинению в подготовке террористических актов в Крыму. В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил кинорежиссера к 20 годам лишения свободы.


В течение трех лет некоторые представители российской и зарубежной культурной общественности просили помиловать осужденного. Например, коллега Сенцова Александр Сокуров обратился в 2016 году напрямую к президенту России Владимиру Путину с просьбой «проявить христианское милосердие» и отпустить Сенцова.