St
Появилось фото голодающего в колонии Олега Сенцова

Появилось фото голодающего в колонии Олега Сенцова

Украинский режиссер «активный, ходит смотреть телевизор, читает книги, пишет что-то время от времени», передали российскому омбудсмену

Украинский режиссер «активный, ходит смотреть телевизор, читает книги, пишет что-то время от времени», передали российскому омбудсмену

Уполномоченный по правам человека Верховной рады Людмила Денисова опубликовала в Facebook полученные от своей российской коллеги Татьяны Москальковой фотографии осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. По информации, которую передали Москальковой, проводящий уже 88-й день голодовку в колонии Сенцов — «активный, ходит смотреть телевизор, читает книги, пишет что-то время от времени».


«[По информации, которую передали Татьяне Москальковой] Все, цитирую, удивляются, как он выдерживает, состояние его удовлетворительное. На мой вопрос, могу ли я обнародовать фото, мне ответили, что когда [режиссера] спрашивали о разрешении сделать фото, Олег сказал, что понимает, что люди волнуются о нем», — написала украинский омбудсмен.




9 августа к Москальковой обратилась Людмила Денисова с сообщением, что, по словам адвоката Олега Сенцова, режиссер находится «в крайне тяжелом состоянии». «Людмила Денисова попросила Татьяну Москалькову прислать фотографию Олега Сенцова, подтверждающую, что он жив, не прикован к постели и может самостоятельно передвигаться», — говорится в сообщении на сайте российского омбудсмена. Москалькова сообщила, что Сенцов дал согласие на проведение фотосъемки. Украинский омбудсмен также обратилась с просьбой перевести Сенцова в специализированную больницу Киева или Москвы.


Ранее 9 августа Людмила Денисова рассказала, что обсудила с Москальковой по телефону состояние украинского режиссера. «Татьяна Москалькова... вновь рассказала о стабильном состоянии Олега и о том, что он сам отказался от своего перевода в городскую больницу в Лабытнанги... Впрочем, я настояла на том, чтобы уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Анатолий Сак посетил Олега», — написала она в Facebook. Денисова сообщила, что попросила Анатолия Сака сфотографировать Сенцова, а также снять видео своего разговора с ним.



Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе рассказал, что его подзащитный не собирается прекращать голодовку. «Он пьет минимальное количество медицинской смеси и воду, чтобы не терять сознание и контролировать действия, которые с ним происходят. Его вес уже снизился до 70 килограмм», — говорится в сообщении Денисовой.


8 августа двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что «все катастрофически плохо», — по словам режиссера, «конец близок», он «не переживет» перевод из тюремной больницы в гражданскую. Однако врач Сенцова, наблюдающий его в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе, назвал его состояние «относительно стабильным». Об этом сообщил пресс-секретарь Татьяны Москальковой Алексей Зловедов. 


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которые находятся в российских тюрьмах.