St
Глава СПЧ попросил пустить к Сенцову священника не из РПЦ

Глава СПЧ попросил пустить к Сенцову священника не из РПЦ

Представитель Объединения общин апостольской традиции ранее не смог самостоятельно добиться встречи с осужденным

Представитель Объединения общин апостольской традиции ранее не смог самостоятельно добиться встречи с осужденным
Фото: © Global Look Press/Kremlin Pool

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов попросил главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадия Корниенко разрешить епископу Объединения православных общин апостольской традиции Григорию Михнову-Вайтенко посетить осужденного Олега Сенцова, который с середины мая проводит голодовку.


«1 августа мною направлено обращение директору ФСИН Г.А. Корниенко с просьбой разрешить епископу Центральной религиозной организации «Объединение общин апостольской традиции» Григорию Михнову-Вайтенко посетить Сенцова О.Г. Как указал в своем письме в совет Г. Михнов-Вайтенко, он намерен убедить Сенцова О.Г. прекратить голодовку», — говорится в письме Федотова, которое приводится на официальном сайте СПЧ.


В конце июля Михнов-Вайтенко пытался самостоятельно добиться встречи с Сенцовым в колонии «Белый медведь» в заполярном поселке Лабытнанги. Как сообщал портал Credo.ru, Михнов-Вайтенко хотел передать Сенцову письмо от представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Ирины Геращенко, которая также является депутатом украинского парламента. Он также хотел попытаться убедить Сенцова прекратить голодовку. 1 августа Михнов-Вайтенко сообщал, что намерен подать жалобу в прокуратуру на отказ в свидании с Сенцовым, поскольку он как священнослужитель имеет право видеться с осужденными в соотвествии с российским законодательством.



Михнов-Вайтенко, по представлению членов Русской православной церкви Московского патриархата, представляет раскольническое церковное объединение околоправославного толка, в котором проповедуются неприемлемые для христианства ценности. Так, например, в РПЦ часто обвиняют Объединение общин апостольской традиции в лояльном отношении к гомосексуализму. 


Сам священник Михнов-Вайтенко кроме своего религиозного служения известен также и своей правозащитной деятельностью. Являясь членом правозащитного совета Петербурга, он выступал в начале 2018 года на митингах, участники которых требовали расследования случаев применения пыток к заключенным в российских тюрьмах и СИЗО.


Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима в 2015 году. По версии следствия, Сенцов организовал террористическую группу в Крыму, и весной 2014 года планировал совершить в Симферополе несколько терактов. Сам осужденный своей вины не признал. В мае 2018 года Сенцов объявил о бессрочной голодовке. Сотрудники колонии ставят ему капельницы, поддерживающие его организм.


В начале июля Сенцова в колонии навещала его двоюродная сестра Наталья Каплан. По ее словам, кинорежиссер выглядит очень постаревшим, потерял в весе более 15 килограмм. 13 июля письмо президенту России Владимиру Путину написала мать Олега Сенцова Людмила. Она попросила главу государства отпустить ее сына.