St
Рубль подешевел после внесения в Конгресс США законопроекта о новых санкциях против России

Рубль подешевел после внесения в Конгресс США законопроекта о новых санкциях против России

В Совете Федерации считают, что чем ближе дата выборов в американский парламент, тем больше будет появляться антироссийских инициатив

В Совете Федерации считают, что чем ближе дата выборов в американский парламент, тем больше будет появляться антироссийских инициатив
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Несколько американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий внесли в конгресс законопроект, предполагающий в частности введение санкций против суверенного долга России. В Совете Федерации заявили, что появление нового антироссийского по своей сути законопроекта в США связано с внутриполитической борьбой. На фоне сообщений из Вашингтона рубль на торгах опустился до двухнедельного минимума.


Доллар США на «Московской бирже» вечером 2 августа торговался выше 64 рублей, что в среднем на несколько десятков копеек выше цены американской валюты, которую предлагали на российском рынке в конце июля. Рынок акций также отреагировал на появление нового американского законопроекта о введении санкций. К 19:00 индекс Московской биржи составил 2295,15 пункта (падение 0,87%), а индекс РТС — 1140,96 пункта (падение 1,65%), рублевые цены акций основных российских брендов просели в среднем на 2-3%.


Авторами законопроекта являются республиканцы Линдси Грэм, Джон Маккейн и Кори Гарднер, а также демократы Роберт Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин. Они называют предлагаемые в нем санкции самыми «жесточайшими из когда-либо вводимых» против России. «Наша цель — изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции и другие меры против путинской России», — цитирует ТАСС Грэма.


Кроме введения санкций против суверенного долга России, законопроект предполагает наложение дополнительных ограничений на энергетический и финансовый секторы российской экономики. Так, в частности, предлагается ввести запрет на участие американцев в «определенных проектах» по добыче нефти в РФ. Отдельно в документе прописана необходимость оказать давление на Россию в пространстве высоких технологий. Так, авторы законопроекта предлагают создать при Госдепартаменте США Управление по вопросам киберпространства и цифровой экономики, которое будет отвечать за дипломатическое давление на РФ.  


Сенаторы намерены также потребовать от госсекретаря США Майкла Помпео дать заключение «о том, соответствует ли Российская Федерация критериям для ее включения в список стран — спонсоров терроризма».


Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в интервью RT заявил, что вероятность принятия этого законопроекта крайне незначительна в силу его чисто пропагандистского характера. «Каждая из таких инициатив призвана подкрепить изначально ложную версию о «вмешательстве» России в президентские выборы 2016 года и возможного «вмешательства» в выборы 2018 года. Это ситуация, когда инсинуации и спекуляции являются неким инструментом, чтобы подтвердить жизнеспособность и правомерность предыдущих», — сказал Косачев.


Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik сказал, что появление такого рода законопроектов связано с будущими выборами в Конгресс США, которые должны пройти в ноябре 2018 года, и активизации политтехнологов двух партий в США, которые пытаются переманить на свою сторону потенциальных избирателей. Он также отметил, что до выборов он совершенно точно не будет принят: «Я думаю, что в нынешнем составе конгресса вряд ли этот законопроект имеет шанс пройти все необходимые стадии. Это дело достаточно длительное, его должны обсудить и в палате представителей, и в сенате, только после этого он попадет на подпись к президенту».


США ввели экономические санкции против России в 2014 году после событий в Крыму и в Донбассе. С тех пор ограничительные меры постоянно расширяются, Москва отвечает на них контрмерами. Так, 6 апреля Минфин США расширил санкции, включив в «черные списки» крупных российских бизнесменов и высокопоставленных госслужащих.