St
Новые санкции и новый визит. Зачем сенаторы США вновь едут в Москву и Санкт-Петербург
По мнению экспертов, американцы пытаются использовать Россию в своей избирательной кампании, но договориться с ними вряд ли возможно

Новые санкции и новый визит. Зачем сенаторы США вновь едут в Москву и Санкт-Петербург

По мнению экспертов, американцы пытаются использовать Россию в своей избирательной кампании, но договориться с ними вряд ли возможно

Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

В понедельник, 6 августа, Россию второй раз за это лето посетит делегация парламентариев из США. На этот раз в числе желающих посетить Москву и Санкт-Петербург оказались сенатор конгресса от Республиканской партии Рэнд Пол, сенатор заксобрания штата Техас Питер Геттлер и президент Института Катона Дон Хаффайнс. Однако вряд ли этот — как и предыдущий — визит станет знаковым для российско-американских отношений. Критики политики Дональда Трампа на сближение с Россией вчера внесли законопроект о новых, еще более жестких санкциях, который может стать серьезным ударом по российской экономике. 


«Нынешний санкционный режим не смог удержать Россию от вмешательства в грядущие промежуточные выборы 2018 года. Наша цель — изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции против России Путина, пока он не прекратит и не откажется от вмешательства в избирательный процесс в США, от кибератак против инфраструктуры США, выведет российские войска с Украины, прекратит попытки создавать хаос в Сирии», — заявил один из авторов законопроекта о санкциях сенатор Линдси Грэм, подчеркнувший, что речь идет о «самых жестких» мерах.


Новые санкции будут направлены на российские энергетический и финансовый сектора, против российских бизнесменов и организаций с участием государственного капитала, против «лиц, действующих в киберсфере». Как считают эксперты, один из самых спорных пунктов законопроекта — запрет на любые операции с облигациями российского государственного долга. Ранее против этой идеи выступал министр финансов США Стивен Мнучин, так как ее реализация негативно отразится на всей мировой экономике и самих Соединенных Штатах.


Пока же намерение «наказать» Москву почувствовали российские компании. Вчера на фоне заявления американцев акции многих из них начали падать в цене. Хотя финансовые аналитики считают, что роль в этом играет и противостояние Китая с США.


В частности, подешевели ценные бумаги «Аэрофлота» (- 4,1%), GDR En+ (- 4%), «Распадской» (- 2,4%), «ФСК ЕЭС» (- 2,1%), «Мосбиржи» (- 2%), Сбербанка (- 1,9% обычные и - 1,6% префы), РУСАЛа (- 1,8%), «Северстали» (- 1,7%), «РусГидро» (- 1,6%), «Яндекса» (- 1,5%), «Газпромнефти» (- 1,5%), «Мечела» (- 1,5%), АФК «Система» (- 1,5%), ВТБ (- 1,5%), «Интер РАО» (- 1,3%), «Газпрома» (- 1,3%) и других.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

С большой вероятностью законопроект сенаторов США будет принят, даже если против него выступит президент Дональд Трамп, который пытается восстановить отношения с Россией, но не имеет никакого влияния на конгресс.


Это подтверждает и тот факт, что посетившие Москву в июле американские политики и эксперты были стойко убеждены во вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году и зависимости Трампа от Кремля. А после этого визита, вернувшись домой, один из конгрессменов от Республиканской партии (Джон Кеннеди), сравнил российские власти с мафией и призвал не доверять Путину. Встречи делегации с представителями разных ветвей власти он назвал эмоциональными, а главу МИД РФ Сергея Лаврова он охарактеризовал как «задиру».


Новая делегация сенаторов США, визит которой начнется 6 августа, также намерена провести встречи в Госдуме, Совете Федерации и МИДе. Однако теперь российские политики, встречавшие американцев аплодисментами, уже воодушевлены визитом не так сильно. 


«Не очень понимаю, почему мы их принимаем в период летних отпусков. На мой взгляд, это не очень правильно, они же нас в свои отпуска не принимают... А потом, эти сенаторы никакого влияния внутри США не имеют, что мы перед ними отплясываем?» — заявил «Шторму» зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.


Лично он связывает визит конгрессменов с ноябрьскими выборами в Конгресс США и желанием, чтобы на них обратила внимание пресса США.


«У них выборы 6 ноября, только и всего. Те, кому нужно показать, что они влиятельные люди, делают это разными способами. Кто-то вносит законопроекты, пытаясь нас наказать за то, что не произошло. Ведь законопроект о санкциях посвящен тому, чтобы наказать Россию за вмешательство в выборы», — рассуждает Климов, считающий, что авторов этого законопроекта одолела мания величия, хотя они никакого интереса для Москвы не представляют. 


Климов также отмечает, что Россией в США интересуются менее 10% населения. Сенатор убежден, что главной целью якобы вмешательства Москвы является внутренняя разборка с Дональдом Трампом. 


Тем не менее, первый зампред комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Новиков считает, что даже такой диалог с американцами вести надо, иначе восстановить отношения не получится.


«Эту ситуацию напряженности в наших отношениях можно исправить только если вести диалог, обсуждать самые острые проблемы и пытаться найти их решения. Одним или двумя визитами эту проблему не разрешить, потребуется длинный и большой путь переговоров», — заявил «Шторму» Новиков.


По его словам, пока надо исходить из того, что политика санкций к России — это надолго и всерьез, но тем не менее лично он приезд делегации приветствует.