St
«Ночные Волки» подставили Словакии вторую щеку
На все нападки со стороны властей страны байкеры отвечают добром

«Ночные Волки» подставили Словакии вторую щеку

На все нападки со стороны властей страны байкеры отвечают добром

Фото: © GLOBAL LOOK press/Paul Zinken
Фото: © GLOBAL LOOK press/Paul Zinken

Европейское отделение мотоклуба «Ночные Волки» в Словакии пригласило на экскурсию мэра Теофила Милановича и муниципальный совет города Долна Крупа, рядом с которым «волки» хотят открыть патриотический музей. Байкеры намерены показать главе администрации, что их база не представляет угрозы национальной безопасности, несмотря на негативные заявления президента Словакии Андрея Киски. Из-за нового патриотического центра мотоциклистов со списанной военной техникой власти Словакии начали искать способы выдавить «Ночных Волков» из страны. 


Мэр Теофил Миланович и члены муниципального совета Долна Крупы приглашены в штаб-квартиру байкеров. Местные «Ночные Волки» хотят провести политикам экскурсию до 8 августа, когда они будут решать судьбу патриотического центра. Также байкеры хотят начать переговоры с мэром Долна Крупы с целью получить все необходимые разрешения и разобраться с жалобами на несоответствие проекта плану развития муниципалитета.


undefined
Скриншот из видео

«Ночные Волки» в Словакии жили без проблем с властями два года, рассказал «Шторму» пресс-секретарь мотоклуба Александр Бульдог. Европейские байкеры присоединялись к мотопробегам «Дороги Победы» и «Славянский мир», которые устраивали их российские товарищи. Однако стоило «Волкам» заявить о желании открыть патриотический центр, да еще и с военной техникой, в местных и европейских СМИ стали появляться статьи о том, что Россия при помощи мотоциклистов пытается развернуть в Словакии несанкционированную военную базу.


По факту патриотический центр уже существует. В нем действительно есть списанная военная техника, а также коллекции мотоциклов и ретроавтомобилей. Однако именно желание «Ночных Волков» открыть официальный музей в штаб-квартире, помещение которой принадлежит националисту Джозефу Хамбалеку, привлекло внимание словацких и европейских СМИ. Байкерский клуб неподалеку от Долна Крупы сняли журналисты «Свободной Европы» (Хамбалек на видео даже угрожал им и требовал прекратить съемку), а волна паники в прессе дошла до самого президента Андрея Киски.



Основатель «Ночных Волков» Александр Хирург Залдостанов — фигурант санкционных списков, ему запрещен въезд на территорию Европы. Из-за этого, считает президент Словакии, российский байкерский клуб представляет угрозу безопасности страны. «Создание так называемой европейской штаб-квартиры «Ночных Волков» является насмешкой над официальной позицией Словацкой Республики в отношении аннексии Крыма и российской политики», — отметил Киска. 


Глава государства также раскритиковал главу национальной полиции страны Милана Лучанского, который заявил, что байкеры не совершают противоправных действий. После этого в словацких СМИ стали появляться сообщения о том, что «Ночных Волков» хотят выдавить из страны, но не могут найти легальных причин это сделать. Источник в парламенте Словакии на условиях анонимности также рассказал «Шторму», что обсуждается возможность обратиться за помощью к властям Польши: у них есть опыт борьбы с российскими байкерами.


Впрочем, препятствовать открытию патриотического центра получается на муниципальном уровне. В территориальном плане развития района место, где планируется открытие, считается сельскохозяйственным угодьем. Раньше там вообще была лишь свиноферма. «Тут странная ситуация. Сначала эти земли были муниципальной собственностью, потом стали государственной. Если Хамбалек (владелец частной собственности) хочет открыть там музей, центр отдыха или бар, его организация должна запросить разрешение на смену предназначения территории», — цитирует Aktuality представителя администрации Долна Крупы Станислава Петраша. После запроса, отметил чиновник, решение будет принимать муниципальный совет.


Мэрия Долна Крупы заявляла, что получала множество жалоб на штаб-квартиру «Ночных Волков» от местных жителей, преимущественно молодежи. Эти же люди, пишет Aktuality, писали в Минобороны, называя байкеров «иностранным военизированным формированием».


undefined
Скриншот из видео

«Ночные Волки» же утверждают, что общественное мнение на их стороне. «На прошлой неделе появилась информация на Facebook, что некие люди пытаются организовать митинг против этого центра. «Свободные мотоциклисты Словакии» (местная общественная организация) организовывали другой митинг — в поддержку «Ночных Волков» — напротив посольства России. Удивительно, что эта инициатива исходила даже не от наших словацких «Волков», а от «Свободных мотоциклистов», — рассказал «Шторму» пресс-секретарь байкерского клуба Александр Бульдог. Он добавил, что протест против патриотического центра в Долна Крупе не состоялся: не набрали людей.


На нападки со стороны властей Словакии «Ночные Волки» отвечают неожиданно сдержано. Байкеры, которых западные СМИ критикуют за излишне рьяный патриотизм, агрессию и близость к президенту РФ Владимиру Путину, пригласили словацкого лидера Андрея Киску на байк-шоу «Русская мечта» в Севастополь (Словакия не признает Крым частью России). Обращение руководителя «Ночных Волков» Хирурга к главе государства оказалось достаточно беззлобным, несмотря на то что оно написано ироничным слогом, с эпитетами типа «сатанинского мироустройства» и обвинениями в поддержке беззакония. Письмо Залдостанова перевели также на английский и немецкий языки. Обращение Хирурга сопровождается фотографией с обнимающимися русскими и словацкими байкерами.


До ситуации в Словакии «Ночные Волки» встречались лишь с проблемами при пересечении границы с Польшей. «Стаи» байкеров этого клуба есть в Македонии, Сербии и большинстве других славянских стран. «Нас чтут как национальное сокровище. Самый известный, сильный и уважаемый клуб. Мы поддерживаем и продвигаем наши традиции, историю и патриотические чувства», — рассказали «Шторму» в македонском отделении «Ночных Волков». Байкеры организации удивлены тому, что в Словакии возникло такое недопонимание с властями страны.