St
Максим Шевченко: Мир — это ошибка, а я — радикал, который ее исправит
Экс-кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ рассказал «Шторму» о своих взглядах и дальнейших действиях после отказа в регистрации

Максим Шевченко: Мир — это ошибка, а я — радикал, который ее исправит

Экс-кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ рассказал «Шторму» о своих взглядах и дальнейших действиях после отказа в регистрации

Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Единственная интересная предвыборная губернаторская кампания должна была состояться во Владимирской области. Там действующему губернатору Светлане Орловой коммунисты противопоставили телеведущего, журналиста и член совета «Левого фронта» Максима Шевченко.


Однако, по всей видимости, региональная власть испугалась политического харизматика Шевченко и до выборов его не допустила. Официальная причина — не прошел муниципальный фильтр, не смог собрать нужного количества подписей депутатов. При этом сам экс-кандидат продолжает считать себя «народным губернатором» и грозит действующему и ее подчиненным судами — вплоть до ЕСПЧ, поскольку на руках имеет засвидетельствованные факты давления на народных избранников. Об этом и многом другом — в эксклюзивном интервью «Шторма».


— Я так понимаю, что эпопея с губернаторскими выборами закончилась?


— Нет. Реальная эпопея только начинается. Дальше будут судебные инстанции, причем как российские, так и европейские. Я лично буду позорить это государство в формате Владимирской области, пока только у меня будет оставаться такая возможность.


Они сами залезли в это гнилое болото, пусть теперь воняют. Я не собираюсь помогать им оттуда вылезать. Для меня это не карьерное стремление, а чисто политическая борьба.


— Вам отказали потому, что не хватало подписей муниципальных депутатов?


— Чисто формально мне отказали и чисто формально зарегистрировали Алтухова. Мы представили письмо от его руководителя партии, в которой он состоит, и это не КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости. — Примеч. «Шторма»), а партия «Возрождение России». Понимаете? Этот Алтухов, который неизвестно кто вообще и неизвестно что, он якобы преодолел фильтр. Но мы представили в избирком письмо, что он является членом другой партии.


— По законодательству его должны были снять с выборов в таком случае.


— Да! Но его не сняли с выборов!


— На каком основании? Это как-то комментировалось избирательной комиссией Владимирской области?


— На таком основании, что избирком должен сам посылать запрос. Но мы знаем их запросы. Сейчас администрация президента наедет на эту партию и ему задним числом оформят нотариально заверенное заявление, что он якобы давно вышел из этой партии.


Они затеяли этот балаган и цирк, я буду отвечать им таким же балаганом и цирком, но только с политическим содержанием.


— Кого еще в итоге зарегистрировали помимо Светланы Орловой?


— Сипягин из ЛДПР, Бирюков из «Справедливой России», Алтухов из КПСС и Глумов из «Патриотов России». Ни Глумова, ни Алтухова в глаза никто не видел никогда во Владимирской области… Нет, ну Глумов еще более-менее где-то появлялся и пиарился, но так, чтобы депутаты побежали ему подписи выдавать, такое, честно говоря, себе трудно представить.


Алтухова вообще никто не видел, и никто не знает, но он собрал чуть ли не самый первый подписи. Поэтому на этот балаган мы ответим драматическим спектаклем. Каждый день будут стримы, каждый день будем ездить по области. Мы ответим пропагандой, они нам полностью развязали руки. В ходе этой предвыборной кампании мы абсолютно открыто будем рассказывать о том, что творит губернаторская власть в регионе, будем обсуждать деяния госпожи Орловой.


— Приехал я как раз во Владимир одним днем, на молодежный образовательный форум «Территория смыслов». Ехал из города в такси, говорил с водителем. Спрашиваю, мол, как к губернатору Орловой местные относятся? Ни слова хорошего про нее ни от кого он не слышал, да и сам не смог сделать ей комплиментов. При этом логика такая: будет как будет, как обычно, ей нарисуют голоса, опять станет губернатором, но лишь бы не было войны… Кстати, на самом лагере Вас Владимир Жириновский вспоминал, назвал радикалом!


— Да, знаю, мне рассказали уже (смеется).


— Считает, что таких как Вы к власти нельзя допускать.


— Гейдар Джемаль говорил, что есть три клуба — традиционалисты, либералы и радикалы.


Традиционалисты видят мир как символ и пытаются описать его через символическую систему. Либералы видят мир как свинарник и пытаются его благоустроить так, чтобы им там хорошо жилось и хрюкалось. А радикалы считают, что мир — это ошибка, которую надо исправить. Я, безусловно, считаю, что мир — это та самая ошибка, которую надо исправить. Совершенно не отношусь к миру, как к свинарнику, и не отношусь к нему символически. Я считаю, что человеческие страдания имеют конкретные содержания, и надо сделать так, чтобы страданий не было, чтобы в жизни был смысл.


— И каким путем Вы собираетесь исправлять мир?


— Разумеется, мирным путем. Политическая работа, политическая борьба. Насилие я не приемлю. Я много видел в мире насилия, вооруженного в том числе, и не считаю, что это правильный путь. Современный демократический путь, путь народовластия — это путь, которым вполне можно исправить эту ошибку.


Русская революция не планировалась как насилие. Насилие было ответом на белогвардейский мятеж, на мятеж старых классов, на мятеж сторонников Учредительного собрания, которые воевали против русского народа на деньги Британии, Франции, Японии, США и так далее.


Ленина обвиняют в том, что он был немецким шпионом. Но было ли так на самом деле — я не знаю. Никто не предъявил ни одного документа, но тот же Краснов целые мемуары писал о том, как он брал деньги у немцев, брал оружие у них до конца 1918 года. Потом, когда Германия потерпела поражение, только тогда Краснов подчинился Деникину. И только по одной причине — немцы исчезли, и деньги они стали брать у французов и англичан. Это, понимаете ли, хорошо считается!


Большевики ни у кого не брали деньги в мире, понимаете?! Их все время пытаются обвинить в том, что они на немецкие деньги что-то совершили. Большевики представляли интересы русского народа и защищались от тех, кто считал русский народ быдлом и тварями, которых надо загнать обратно в бараки, пока сами сидели в темных аллеях и писали мемуары. Это ошибка, которую надо исправить, так быть не должно. Исправить мирным путем. Но если мирным путем не получается, то народ должен защищаться, как защищалась советская власть.


— Я правильно понимаю, что теперь Вы будете вести избирательную кампанию как кандидат в депутаты Законодательного собрания?


— Теперь я буду вести кампанию как народный кандидат, народный губернатор. Мне тут сказали, что и Сипягин от ЛДПР объявил себя народным губернатором. Отлично! Значит, Сипягин тоже не доверяет Орловой, и у нас теперь два кандидата на выборах народного губернатора — от КПРФ и от ЛДПР. Очень хорошо, я это приветствую. А если еще и Бирюков себя объявит народным губернатором вслед за Сипягиным, значит, наше движение множится и развивается.


Я всех призвал писать в бюллетенях «народный губернатор», если вы меня поддерживаете. Там не будет фамилии Шевченко, так напишите ее, вот и все.


— Как вообще оцениваете свои действия? Успели получить реальную поддержку за это время?


— Огромную! По крайней мере, во Владимире, там, где не блокировали информационные ресурсы, поверьте, рейтинг Светланы Орловой и «Единой России» близится к нулю.


Мы будем реально конкурировать с ЛДПР в том числе. Я с уважением отношусь к Владимиру Вольфовичу Жириновскому, можете это отметить в интервью. Я с ним часто полемизирую, я указываю ему на его ошибки, а он иногда указывает на мои ошибки. Он является политиком, ЛДПР — это политическая партия, реальная.


Мне, конечно, жаль, что их кандидат в губернаторы встал на колени перед «Единой Россией». Я считаю, что Жириновский мог бы и сам собрать подписи в его поддержку. Поддержка Жириновского помогла бы Сипягину, который в итоге пополз к Орловой на коленях. Сипягин выбрал путь соглашательства с «Единой Россией».


Но участие Жириновского в кампании и то, что он возглавляет список ЛДПР в законодательное собрание Владимирской области, а я возглавляю список КПРФ, делает эти выборы содержательными. Мне интересно полемизировать с Жириновским. Я считаю, что именно наша дискуссия, как очная, так и заочная, станет содержанием выборов во Владимирской области.


— Думаете, он будет вести с Вами дискуссию? Очевидно же, что Жириновского поставили во главе списка в Заксобрание как «локомотив».


— Я буду вести дискуссию! Он остался во Владимире на четыре дня после «Территории смыслов». Жириновский боится меня реально, он сейчас по нашим следам ходит — в тот же Ковров поехал на то же самое место, что и я. Ну ничего, хорошо, это хотя бы политика! А то, что делает Орлова, — это не политика.


То, что делает ЛДПР — это интересно, это значимо, с этим можно спорить, полемизировать, бороться. Хотя еще раз подчеркну: зря Сипягин встал на колени перед «Единой Россией» и фактически сдал свои позиции единороссам. Он мог бы с поддержкой Жириновского и так получить эти подписи. Люди поддерживают Жириновского, я это знаю. Но еще больше люди поддерживают, безусловно, КПРФ. И если я был бы допущен, то, конечно, я смял бы этого Сипягина, у меня даже нет сомнений, снес бы его. На выборах в Заксобрание моим оппонентом является Жириновский.



Я предлагаю Владимиру Вольфовичу через Ваше издание приехать сюда и провести ряд очных, публичных дискуссий. Отношусь к нему с уважением как к политику, как к руководителю фракции ЛДПР в Госдуме, и готов с ним полемизировать. Он выдающийся и очень известный политик. Вот, пожалуйста, Владимир Вольфович, обращаюсь к Вам через Daily Storm. Вы возглавляете список ЛДПР, Вы никогда ничего не боитесь, потому приезжайте — и мы с Вами проведем цикл очных дискуссий — по социальной политике, по экономике, по земельному вопросу, по коррупции и по всему прочему. После этого ЛДПР и КПРФ или КПРФ и ЛДПР разделят между собой Заксобрание.


«Единая Россия» в этих дискуссиях испугается участвовать. Мы покажем, что в России есть по крайней мере две партии — КПРФ и ЛДПР, которые являются настоящими политическими партиями, которые способны спорить друг с другом и способны бороться за будущее народа.


— В прошлый раз Вы через наше издание предлагали губернатору Орловой заключить пакт о ненападении, однако она проигнорировала это предложение…


— Орлова просто трусливая, а Жириновский – нет. Вот и все.


— Как думаете, на выборах в Заксобрание по Вам будут бить или предпочтут не замечать?


— Второе, поскольку бить по мне страшно. Им нечего мне предъявить. У них нет ничего против меня. Кто я? Исламист? Кто еще? Шоумен? Да ради бога, пожалуйста. А они — коррупционеры, воры, жулики и нарушают закон о выборах.


— Кстати, в начале интервью Вы упомянули про суды…


— Обязательно будут суды! Сначала местные, где, конечно, нам откажут трясущиеся от страха судьи. Потом будут суды в высших инстанциях. Приглашаю Вас сразу на все судебные заседания. Пойдем по инстанциям, вплоть до Верховного и Конституционного суда. Потом в ЕСПЧ пойдем.


— То есть замыливать и забивать не собираетесь?


— Совершенно исключено. Светлана Юрьевна и ее сотрудники станут героями всей страны.


— Какие конкретно у Вас претензии к Орловой?


— Давление на депутатов. У нас есть зафиксированные факты этого давления, запротоколированные. Есть видеосвидетельства ребят, которые рассказывают конкретно, кто и как на них давил. Мы вызовем массу свидетелей в суд, включая Светлану Орлову.


И вообще я возмущен действиями Следственного комитета, который не допросил ни меня, ни Светлану Орлову, хотя заявление мое принял. Я считаю это нарушением закона и процессуальных норм.


— Кстати, да. Что с заявлением? Его просто в стол положили и не проявили никакой реакции?


— Я не знаю! Из прокуратуры я получил ответ, из избиркома получил ответ, из МВД получил, отовсюду получил, а Следственный комитет как воды в рот набрал. Я просто потрясен!


— А что в прокуратуре ответили?


— Проводится проверка. И, как я понял, жалобу переправили в избирком. А в избирком я уже написал заявление. Они написали письмо, что, мол, опросили уполномоченного Орловой. Там даже фамилии никакой не было! Я попросил представить мне ответ этого уполномоченного и сразу написал заявление, которое передал в руки главе Владимирского избиркома. Пусть представляют ответ.


— Жириновский, кстати, на все той же «Территории смыслов» предложил лидеру фракции «Единая Россия» Сергею Неверову провести в партии чистки, после того как узнал, что за Ваше выдвижение во Владимирской области подписывались некоторые муниципальные депутаты от партии власти.


— Я не возражаю, пусть проводят. Пусть эти люди вступят в КПРФ. Всем, кто отдал за меня подписи, я предлагаю вступить в КПРФ. Это партия народа, партия будущего. Выходите прочь из партии, которая поддерживает пенсионную реформу, то есть из «Единой России». Порядочный человек не может поддерживать увеличение возраста выхода на пенсию. Все те члены партии власти, которые не поддерживают увеличение пенсионного возраста, пожалуйста, добро пожаловать в КПРФ.


— Каково Ваше отношение к критике? В частности, есть устоявшееся мнение, что Вы лицемерно используете звание «народный губернатор», но к народу не имеете никакого отношения.


— Это я к народу не имею отношения? А кто тогда имеет отношение к народу?


— Хороший вопрос. Наверное, губернаторы, которых выбирает народ и которые после выборов занимают эту должность.


— Вот мы и посмотрим, народный я губернатор или не народный. Я был в Донбассе, когда возник этот термин. Тот же Павел Губарев был народным губернатором. Поэтому я прекрасно знаю, что это такое. Народный губернатор — это тот, кого поддерживает народ, а не тот, кто фальсифицирует выборы и запугивает депутатов.