St
Guardian: Агент ФСБ более 10 лет работала в посольстве США в Москве

Guardian: Агент ФСБ более 10 лет работала в посольстве США в Москве

Спецслужбы попытались скрыть этот факт и замять дело, утверждает газета

Спецслужбы попытались скрыть этот факт и замять дело, утверждает газета
Фото: © AP Photo/Иван Секретарев

Расследование контрразведки США показало, что одна из бывших сотрудниц посольства США в Москве могла быть агентом ФСБ. По информации британской газеты The Guardian, женщина работала там более десяти лет и имела доступ к внутренней сети и почте дипломатов. Когда американские спецслужбы обнаружили, что она регулярно встречалась с представителями ФСБ, вместо полноценного расследования факты постарались скрыть.


«Секретная служба пыталась скрыть нарушение безопасности, просто уволив ее. Урон уже был нанесен, но руководство Секретной службы не организовало никаких внутренних расследований по этому вопросу и даже не удостоверилось, остались ли [у предполагаемого агента ФСБ] другие источники в посольстве», — приводит Guardian слова анонимного источника в контрразведке США. Работник спецслужб пояснил, что для выявления глубины ущерба, причиненного действиями предполагаемой шпионки, необходимо внешнее расследование.


По словам источника, возможный агент проработала в посольстве больше десяти лет и обладала доступом к внутренней компьютерной сети, почте дипломатов и конфиденциальной информации, включая рабочие графики президента и вице-президента США. «Конгресс США сейчас ищет российских хакеров — вполне вероятно, что все данные, нужные им для взлома, могли прийти из дыры в безопасности в Секретной службе», — отметил собеседник Guardian.


Россиянку уволили из посольства в 2017 году, через несколько месяцев после того, как контрразведка обнаружила ее многократные встречи с агентами ФСБ. Прикрытием для этого послужило массовое увольнение сотрудников из посольств США, которого потребовал Кремль.


По словам автора статьи в газете, имя и бывшая должность предполагаемой шпионки известна, однако получить ее комментарий не удалось.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».


Между тем в США в середине июля предъявили заочные обвинения 12 сотрудникам российских спецслужб: их считают причастными к возможному вмешательству в выборы, в частности, во взломе компьютерных сетей кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и краже паролей и имен волонтеров ее предвыборной компании и главы ее штаба Джона Подесты.