St
Спецпрокурор Мюллер желает допросить сына Агаларова

Спецпрокурор Мюллер желает допросить сына Агаларова

Эмин Агаларов не намерен ехать в Америку, а спецпрокурор — в Россию, заявил адвокат певца

Эмин Агаларов не намерен ехать в Америку, а спецпрокурор — в Россию, заявил адвокат певца
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov

Спецпрокурор США Роберт Мюллер направил в РФ запрос на проведение допроса певца Эмина Агаларова, сына предпринимателя Араза Агаларова. По словам адвоката исполнителя Скотта Балбера, американские службы хотят узнать о встрече, прошедшей в «Башне Трампа» в 2016 году перед президентскими выборами — Агаларов-младший помог в ее организации.


«Мы уже около года ведем эти переговоры... К заключению пока что не пришли, и я не могу сказать, сможем ли договориться об условиях встречи для допроса», — заявил Балбер телеканалу CNN, уточнив, что команда спецпрокурора не желает ехать в Россию, а Эмин Агаларов — в Америку. Адвокат не сообщил, будет ли Мюллер заинтересован в показаниях Агаларова-старшего.


Араз Агаларов является одним из обвиняемых в иске против предвыборного штаба Дональда Трампа, поданном Демократической партией США в суд Нью-Йорка. Российскому предпринимателю вменяется вмешательство в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году и сговор с будущим американским президентом. Согласно тексту документа, Агаларов-младший выступал посредником между членами штаба Трампа и Натальей Весельницкой, а его отец помог в организации встречи.


«Агаларовы не знали и не имели причин предполагать, что [Трамп] знал о встрече до ее освещения в прессе», — заявил Балбер. По словам адвоката, команда спецпрокурора наиболее заинтересована в содержании встречи и ее возможном влиянии на президентские выборы.


Встреча в «Башне Трампа» в 2016 году стала объектом пристального внимания прессы и расследования Роберта Мюллера после публикации Дональдом Трампом — младшим информации о ней. Сын президента заявил, что был заинтересован во встрече, поскольку Весельницкая предлагала компромат против Хиллари Клинтон, однако так и не увидел никаких существенных доказательств или подходящего материала. Российский адвокат в свою очередь сообщила, что пыталась на встрече отстаивать интересы Москвы и противодействовать «закону Магнитского».


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».