St
В проверяемой ФСИН забайкальской колонии нашли тела двух заключенных

В проверяемой ФСИН забайкальской колонии нашли тела двух заключенных

Ведомство заинтересовалось работой ИК-5 после сообщений о пытках

Ведомство заинтересовалось работой ИК-5 после сообщений о пытках
Фото: © GLOBAL LOOK press

Двух заключенных исправительной колонии №5 (ИК-5) в Чите нашли мертвыми «на рабочих объектах производственной зоны». Как сообщили в УФСИН по Забайкальскому краю, по предварительным данным, признаков насильственной смерти на их телах не обнаружено. В начале августа УФСИН организовала проверку именно этой колонии — после того как юристам правозащитной организации «Зона права» осужденные рассказали, что надзиратели их пытали.


Найденные мертвыми заключенные совершили суицид, сообщила адвокат Алана Семигузова, которая сотрудничает с «Зоной права». «Это Александр Иванов и Андрей Трухин, оба повесились 7 августа на территории промышленной зоны на разных участках», уточнила она «Дождю».


В СКР по Забайкальскому краю не нашли связи между смертями мужчин. «Мы изучили, что они не общались между собой, находились в разных камерах, именно поэтому мы не связываем смерти заключенных друг с другом», — сказали местному изданию «Тайга.инфо» в ведомстве.


Сейчас в колонии №5 ведутся доследственные проверки по каждому случаю смерти.


В начале августа УФСИН по Забайкальскому краю начало проверку работы ИК-5. На колонию обратили внимание после того, как заключенные пожаловались правозащитникам на побои и пытки электрошокерами. По словам осужденных, надзиратели избили их после матча сборных России и Хорватии чемпионата мира по футболу 2018 года.



В июле крупный скандал, связанный с жестоким обращением с осужденным, произошел в ярославской колонии №1. Он разгорелся после того, как «Новая газета» опубликовала видеозапись с пытками одного из заключенных ИК-1, на которой видно, как сотрудники колонии методично избивают дубинкой закованного в наручники мужчину и поливают его голову водой из ведра. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...