St
Наблюдающий Сенцова врач назвал его состояние стабильным

Наблюдающий Сенцова врач назвал его состояние стабильным

Однако сестра украинского режиссера сообщила, что «все катастрофически плохо, конец близок»

Однако сестра украинского режиссера сообщила, что «все катастрофически плохо, конец близок»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Врач осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, наблюдающий его в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе, назвал его состояние «относительно стабильным». Об этом «Шторму» сообщил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой Алексей Зловедов. Однако двоюродная сестра Сенцова, Наталья Каплан, сообщила, что «все катастрофически плохо», — по словам режиссера, «конец близок», он «не переживет» перевод из тюремной больницы в гражданскую.


Пресс-секретарь омбудсмена рассказал «Шторму», что вчера, 7 августа, разговаривал с уполномоченным по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолием Саком, который в свою очередь связывался с наблюдающим Сенцова врачом. «Состояние [Олега Сенцова] относительно стабильное», — процитировал слова медика Алексей Зловедов.


Сестра Сенцова Наталья Каплан 8 августа написала в Facebook, что «все не просто плохо, все катастрофически плохо». «Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение. ЕСПЧ настаивает о переводе в гражданскую больницу, причем ближе к месту прописки. Олег отказался, говорит, что он просто не переживет этап», — сообщила она.



По словам Сенцова, в гражданской больнице в Лабытнанги, городе в Ямало-Ненецком автономном округе, куда он уже попадал в реанимацию, «над ним издеваются еще больше, чем в тюремной» больнице.


Каплан рассказала, что ее брат спрашивает, интересуется ли кто-то еще его голодовкой. Она уточнила, что Сенцову не передают «никакие письма». «Говорит, что он сейчас в информационном вакууме и вообще не знает, что происходит», — добавила она.


Украинский режиссер ведет голодовку в колонии уже 87-й день. Наталья Каплан навещала двоюродного брата в начале июля. По ее словам, кинорежиссер выглядел очень постаревшим, потерял в весе более 15 килограмм. 13 июля письмо президенту России Владимиру Путину написала мать Олега Сенцова Людмила. Она попросила главу государства отпустить ее сына.


В конце июня российский омбудсмен посетила Сенцова. Режиссер не жалуется на самочувствие, его состояние улучшилось, сообщила она. «Он ходит, встретил меня стоя, смотрит телевизор, два раза в день получает питательные смеси, читает газеты, пишет сценарий... Удовлетворена, что его жизни угрозы нет», — рассказала Москалькова.


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которые находятся в российских тюрьмах.