St
Москвичей заманят на выборы мэра Москвы бесплатными билетами на концерты

Москвичей заманят на выборы мэра Москвы бесплатными билетами на концерты

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов и певица Полина Гагарина расскажут о совместном проекте комиссии и популярных музыкантов

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов и певица Полина Гагарина расскажут о совместном проекте комиссии и популярных музыкантов
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

«Зачем молчать, когда есть голос!» — акция Мосгоризбиркома для молодых москвичей до 30 лет, которые придут на выборы мэра столицы и получат бесплатные билеты на концерты звезд российской эстрады. Об этом говорится в анонсе совместной пресс-конференции главы избирательной комиссии Валентина Горбунова и певицы Полины Гагариной, мероприятие пройдет в ТАСС 13 августа.


В анонсе сообщается, что выборам мэра Москвы будет посвящена целая серия концертов в СК «Олимпийский».


«На пресс-конференции спикеры расскажут о совместном музыкальном проекте Мосгоризбиркома и популярных у молодежи музыкантов, о том, какие артисты примут участие в концертах, кто и как сможет получить бесплатный билет и как в столице будут поощрять молодых избирателей, которые придут голосовать 9 сентября», — говорится в пресс-релизе.


На вопрос «Шторма», не является ли такая форма подкупом избирателей, организаторы пресс-конференции оперативно ответить не смогли. 


Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что Мосгоризбирком действует на грани нарушения закона.


«По закону избирательная комиссия обязана сделать все, чтобы известить граждан о предстоящих выборах, но применять для этого методы экономического характера — уже за пределами ее компетенции. Строго говоря, подкупа тут нет, так как он может быть только в отношении кандидатов в мэры, но в принципе — это нарушение закона», — заявляет Соловьев. 


По его мнению, причиной таких действий Мосгоризбиркома, очевидно озабоченного низкой явкой на выборах, стала пенсионная реформа, которая очень сильно ударила по настроению избирателей.


«Многие москвичи настроены на протестное голосование, на неучастие в выборах, поэтому избирательная комиссия вынуждена принимать экстренные меры, чтобы явку повысить и обеспечить легитимность выборов», — говорит Соловьев.