St
В СКР объяснили неоправданную жестокость «банды GTA»

В СКР объяснили неоправданную жестокость «банды GTA»

Преступники не всегда получали точные наводки от информаторов из числа трудовых мигрантов

Преступники не всегда получали точные наводки от информаторов из числа трудовых мигрантов
Скриншот: © Кадр из видео: «Вынесен приговор банде GTA»

Главарь «банды GTA» при планировании преступлений пользовался наводками информаторов из числа трудовых мигрантов. Полученные им сведения не всегда оказывались точными, поэтому крайне жестокие убийства «становились абсолютно бессмысленными». Об этом в видеоролике, размещенном на странице Следственного комитета России в YouTube, рассказал старший следователь-криминалист СК Роман Гивель.


Роман Гивель, стоявший у истоков расследования преступлений «банды GTA», пояснил: в некоторых случаях тяжесть совершенных преступлений была неоправданна, что вводило следователей в заблуждение. По его словам, в половине случаев банда ничего не похищала, «а если похищала, то незначительные суммы денег или телефоны, которые потом не использовались».



«В некоторых случаях бандиты работали по наводке. Информацию собирал главарь банды по своей сети информаторов из числа таких же трудовых мигрантов. Однако не всегда данные оказывались точными, отсюда крайне жестокие убийства становились абсолютно бессмысленными», — рассказали в ведомстве.


В качестве примера в СКР привели одно из преступлений «банды GTA», когда они расстреляли четырех человек в бытовке на станции Лосиноостровская на севере Москвы. После задержания преступников стало известно, что они хотели украсть сумку, в которой, согласно наводке информаторов, должна была быть зарплата рабочих. Однако на деле в сумке лежали грязные спортивные вещи.


«Самым удачным стал налет на автомобиль, в котором ехали китайские предприниматели, в сентябре 2012 года. Увидев людей с оружием, водитель и пассажир бросились в разные стороны, а налетчикам досталась крупная сумма — 17 миллионов рублей. Эти деньги и стали финансовой базой для дальнейшей преступной деятельности «банды GTA», — сообщили в СК. Часть денег бандиты поделили между собой, на остальные купили автомобили, чтобы совершать налеты, арендовали жилье и приобрели инструменты для станка, на котором изготавливали оружие.


Делил награбленное лидер банды Ибайдулло Субханов, который был ликвидирован во время задержания 6 ноября 2014 года. С 6 по 20 ноября 2014-го следствие установило и заключило под стражу всех девятерых находившихся на территории России участников банды.


9 августа 2018 года Московский областной суд приговорил четырех фигурантов «банды GTA» — Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова — к пожизненному лишению свободы. Еще один член банды — Зафарджон Гулямов — получил 20 лет лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в колонии особого режима.


1 августа 2017 года во время заседания по делу о «банде ГТА» в Мособлсуде члены преступной группировки попытались совершить побег. Пятеро подсудимых — Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Фазлитдин Хасанов, Зафарджон Гулямов и Холик Субханов — напали на двоих конвойных и забрали их оружие. Полицейских взяли в заложники и ввели в зал судебного заседания, но преступников удалось остановить. Мамадчонов, Мирзошарипов и Субханов были ликвидированы, а Хасанов и Гулямов — обезврежены, они получили ранения. Позднее Фазлитдин Хасанов скончался в больнице от полученных ранений.


«Банду GTA», на счету которой 17 жизней, начали судить в 2016 году. Один из обвиняемых, 28-летний уроженец Таджикистана Хазратхон Додохонов, дал показания на остальных участников группировки. По версии следствия, девять выходцев из Средней Азии в 2012-2014 годах грабили и убивали водителей на дорогах Московского региона. Убийц назвали «бандой GTA» из-за дерзкого почерка совершаемых ими преступлений, напоминающих сюжет компьютерной игры Grand Theft Auto.